糖尿病人如何遠離截肢威脅?

糖尿病人如何遠離截肢威脅?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

80%的糖尿病截肢可以避免,但很多病人拖到傷口嚴重潰爛才就醫,還有些醫師認為「切下去」比較快……怎樣才能打贏這場雙腳保衛戰?

為何台灣糖尿病患截肢率偏高?

劉太太不到40歲就發現有糖尿病,因為家裡開店很忙,她沒怎麼注意治療。45歲時,她在菜園種菜不小心踩到生鏽的鐵釘,傷口一直不好、流血流膿,往後幾年,她因為這個傷口多次住院接受清創手術,但始終很難完全癒合。醫生建議截肢,但她不願意。

所幸,後來她試穿醫院引進的一種特製鞋墊,傷口處懸空不受壓迫,傷口終於慢慢癒合,暫時逃過截肢劫難。

另一位糖尿病人李泰生就沒這麼幸運了。本來只是跌倒、右腳小趾破皮,卻引起嚴重感染,在19天內動了7次截肢手術,從腳趾、腳掌、小腿一路往上截,直到鼠蹊部,整條腿都沒了,傷口還是發炎、潰爛,引起敗血症,一度病危。他的悲慘遭遇甚至成為頭版新聞。

小傷口惡化成截肢大災難的「慘劇」每天都在發生。從健保資料推估,台灣每年約有4000人次因糖尿病而截肢,平均每2個多小時就有一件截肢手術,甚至有人一截再截。

「台灣的糖尿病截肢率一直偏高,」林口長庚醫院血管外科主治醫師柯博仁說,研究發現,台灣每十萬個男性糖尿病患中有410人次被截肢,每十萬個女性糖尿病患有317人次被截肢,而英國每十萬個糖尿病患中,僅約75人次截肢,台灣足足比英國高了四、五倍。「最近幾年台灣截肢的情形稍微好轉,但跟國外相比還有一段距離。」

台灣糖尿病患截肢率偏高,醫病都有責任。

1健保制度的設計 鼓勵保留肢體

一位醫師說,下肢血管分支多,手術微細而複雜,為了保住病人的腿,幫一條腿動血管腔內手術就要花半天,「但健保給付實在不成比例。相較之下,截肢手術只要把腿截掉,單純、划算多了。健保制度不鼓勵醫生盡力幫病人保留肢體,」他直言。

他也透露健保總額制度造成的困境。他目前有30個病人亟需做血管腔內手術,但因為總額制度限制了醫院及各科醫療費用額度,所以他的病人得不到病床、無法住院動手術。「愈拖他們腳上的傷口愈大,怎麼辦?」他擔心再不盡快動手術,病人會落到必須截肢的地步。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 血液循環、截肢、病變、血管、糖尿病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS