拒絕破相的代價

拒絕破相的代價
  • 作者 : 王貞乃
  • 圖片來源 : 康健資料

她打扮入時,毫無老態,實在看不出已年近80。陪她來的女兒焦急地問:「你看她鼻頭上的斑點有問題嗎?」

當然有問題,她的鼻頭上有一塊1公分大小、褐色帶著痂皮的斑點。附近的皮膚有點拉扯性皺縮,我懷疑癌變的範圍不只1公分而已。這是典型的基底細胞癌(Basal cell carcinoma),好發在老化及長期曝曬的皮膚上,尤其是鼻子及眼眶周圍。

這種常見的皮膚癌會緩慢地侵蝕皮下組織,很少轉移他處,卻容易因切不乾淨而一再復發。外觀多形多樣,甚至已有病變的地方可能看起來仍像正常的,可是在顯微鏡下就一目了然。她應該接受莫氏顯微構圖手術(Mohs' Microscopically controlled surgical excision),由皮膚外科醫師在顯微鏡檢查的配合下,將有病變的組織全部切除乾淨。

「首先她得先做皮膚切片檢查,來證實皮膚癌的診斷,接著就切除所有不正常的組織。可能切除後的傷口會很大,可是皮膚外科醫師會盡力讓外觀看起來正常。現在不處理,等到癌細胞蔓延得更深更廣時,才想要切除,就更麻煩了。」

害怕手術後鼻子就不見了

「每個醫生都說是皮膚癌,也都說要切掉。可是我媽媽怕動手術後,鼻子就不見了,那多醜啊!所以這六個月來,我們一直在找醫生詢問意見,看看能不能用擦藥或其他傷害性較小的方法治療。」這不是我第一次聽到病患怕影響外觀,而不願接受治療的糊塗話。

「阿婆!這是壞東西,不可以留在鼻子上。你不切除乾淨的話,它會繼續往外擴散,到時不只是鼻子沒有了,可能連你的人中及上嘴唇都會不見。」

「可是切除後又補了皮,會變得很醜嗎?坦白說,我一直都是人人稱讚的美人。雖然這麼老了,我還是很在乎外觀的。」病人很著急,可是又不知道該怎麼辦。

「你說這是皮膚癌,那會發生癌細胞轉移而造成死亡嗎?」女兒緊張地插嘴詢問。

面對她們的問話,我感慨萬千。這麼相同的情況,竟然事隔數十年,仍然再次發生。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚癌、外觀、細胞、皮膚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS