健壯腰桿,別讓它提早退化!

健壯腰桿,別讓它提早退化!
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

站不久、坐不長、走不遠……每5個年輕人就有2個腰椎提早退化,30歲就有50歲的腰。 你,如何阻止它悄悄生鏽?

11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

扶腰揉背、步履蹣跚,這不是在描寫老年人看夕陽,而是辦公室或茶水間裡一個個伸懶腰的年輕人。

很多人年紀輕輕就已有腰痠痛的經驗,忽略了你的腰椎可能已經悄悄在退化。

美國有項研究發現,這幾年來,人們找醫生看病的理由中,腰痛僅次於呼吸道感染性疾病。日本也有相似的發現,厚生省「國民生活基礎調查」顯示,自覺不舒服的症狀,腰痛排第一,肩頸痠痛和關節痛依次跟在後面。

在台灣,臨床醫生更發現腰椎退化有年輕化趨勢。

長庚醫院骨科主治醫師牛自健觀察,30歲左右的年輕人約有40%有腰椎退化現象,50歲以上約有九成腰椎已經退化。「甚至有20多歲腰椎就已經在退化了,」萬芳醫院復健部主任林伯威說。

所以有可能實際年齡30歲,腰椎已經50歲了。台北市立聯合醫院中興院區神經外科主治醫師馮睿哲說,在以前,腰椎提早退化的多為勞動型工作者,因為他們經常負重;但現在,有很多是久坐且姿勢不良的上班族或重度使用電腦、電玩、智慧型手機,彎腰駝背坐久了,腰椎長期處在過度壓力下,椎間軟骨逐漸萎縮、變扁,腰椎當然老得快。

別小看腰椎老化,「厲害的退化,會出現頑固性的症狀,」牛自健舉例,像是下肢抽痛、麻木、甚至無法行走,影響工作和生活品質。

整體來看, 只要出現腰力不夠、柔軟度變差、晨僵(早晨起床時腰背僵硬)、逐漸出現痠痛麻、站不久、坐不久、走不遠,代表腰椎已經逐漸退化了 ,壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱說。

更明顯的退化還包括脊椎滑脫、長骨刺(骨頭過度增生)、椎間盤突出。

椎間盤擔任脊椎緩衝重要任務,可緩解壓力,如果在年輕時椎盤軟骨曾受過傷,或開過刀但術後沒有好好保養,關節間產生磨損,會加速脊椎骨關節退化,最常見的就是「鄰近症候群」,例如原本腰椎第四、五節退化,在固定骨融合手術後缺乏保養、長期姿勢不良,容易導致上下的關節又加速退化,恐怕得再度手術,馮睿哲提醒。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 護腰、腰椎、背痛、脊椎、關節

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS