手護神運動,拿到亞太冠軍

手護神運動,拿到亞太冠軍
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

示範3 台大醫院 手護神運動,拿到亞太冠軍

2003年3月,台大醫院診治台灣第一例SARS病人,隨著疫情高漲,急診病人大量增加,5月台大偵測出SARS院內散播,關閉急診,當時引起民眾恐慌,也重創了醫界百年老店的形象。

台大感染控制中心主任陳宜君回憶,當時感控小組進行大規模環境採檢,依據急診留觀的SARS隱形個案分布交叉比對,推測是有腹瀉病人留觀期間,家屬或其他照護者接觸病人後沒洗手,污染病人環境及飲水機,醫護人員接觸被污染的病人環境沒洗手而污染了值班室,造成同仁感染。

深切檢討後院方決定先落實手部衛生,改善感染控制體質。規劃期間,感控人員到病房實地稽核,赫然發現同仁在手部衛生遵從率竟只有17%。換句話說,每100次該洗手時,只有洗17次。

台大自2004年開始每年推動「手護神運動」,希望每一雙醫療人員的手,都能夠守護病人健康,也維護醫療人員工作安全。首先在全院廣設2000多個酒精性乾洗手液,方便取得。並透過多元化宣導、教育訓練及線上測驗、到單位稽核、全院比賽等方式,提醒醫護人員洗手。

但就如哈佛畢業的外科醫師葛文德說的,醫院裡每個人都知道洗手是降低院內感染最有效的方法,問題出在執行。陳宜君提到,醫護人員臨床工作繁重,若要落實手部衛生5時機每小時可能就要洗十幾次,很不容易。這使得感控人員必須費心找出關鍵因素,每年檢討、調整策略及規劃活動,提高大家的重視,並定期稽核、回饋單位,平時則藉由到單位四處走動,提醒同仁。

除了醫護人員落實手部衛生5時機,台大也請病人家屬或外傭看護等照護者一起重視感控,好好洗手,保護病人,也保護自己。

歷屆院長李源德、林芳郁、陳明豐都強力支持手護神運動,全院手部衛生遵從率從2004年的43%逐年上升,2007年達到95%,院內感染率從5.3%下降至4.3%,多重抗藥性細菌感染率也下降,且換算起來,四年共節省醫療支出1億多元,也就是說,每投資1元獲利23.7元,成效顯著。

從2007年至今,台大手部衛生遵從率維持九成以上,還洗到「出國比賽」,在新、馬、紐、澳等8國共18家醫院競爭中出線,榮獲2011年亞太手部衛生卓越獎。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 台大、醫護人員、照護者、感控、陳宜君

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS