建立抗生素管理系統,減少不合理處方

建立抗生素管理系統,減少不合理處方
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

示範2 林口長庚醫院 建立抗生素管理系統,減少不合理處方

今年7月,美國伊利諾州北岸醫院感染科醫師彼德森(Lance Peterson)受邀至「台灣抗微生物製劑抗藥性現況研討會」演講,期間有醫師發問:「醫院怎樣做好抗生素管理?」

彼德森回答:「好例子就在台灣,長庚醫院的抗生素管理系統(Antibiotics Stewardship)。」

林口長庚自2004年,由18位成人和小兒感染科主治醫師每人負責200~300床,施行全院抗生素管理系統。小兒科暨感染科教授邱政洵解釋作法,當病人的主治醫師在電腦上開立第二或第三線管制抗生素,或者同時使用三種以上抗生素的處方時,責任感控醫師會收到手機簡訊,36小時內上線審核,若同意使用,即可列印處方籤、發藥治療病人。若感控醫師不同意、或者同意但建議改藥,則回覆通知處方醫師更改;如果感控醫師認為需要看過病人再判斷,則會建議處方醫師開感染科會診單,會診後再決定同意與否。

行政中心副主任楊麗珠表示,十幾年前開始建置全院電子化作業,逐年完成電子病歷、檢驗報告及影像系統,等到要實施線上抗生素管制,醫生已能在電腦上檢視病人所有病歷紀錄、抽血驗尿切片的報告、X光、電腦斷層影像,體溫心跳血壓數值,「水到渠成就做起來了。」

實施初期,有醫師批評感染科權力太大,還有資深教授級激烈反對用抗生素被管,「我們不是干預、而是協助醫師正確使用抗生素,」邱政洵強調,若主治醫師覺得緊急或一定要開管制抗生素,在感控醫師審核前可有48小時容許用藥時間,且醫師若不同意感控醫師意見,可開會診單或電話溝通,目的都是給病人最適當的抗生素。

邱政洵說,美國感染醫學會(IDSA)2007年提出事前專家審核授權(pre-authorization)是做好抗生素管理重要手段。長庚利用電子系統落實了事前審核抗生素,發揮了「稻草人效應」,幫助醫師更謹慎使用抗生素。統計發現,感控醫師不同意處方醫師的比例,從2005年的20%下降至12%。

長庚的抗生素引起國際醫界注意,今年亞太抗生素管理論壇在台灣舉辦時,許多國外醫師看到感染科主任黃景泰示範線上審核,既羨慕可用網路管理抗生素,卻又搖頭,因若要從頭建置整套系統,需花費十幾億台幣,成本驚人。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗生素、感染科、長庚、邱政洵

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS