高雄榮總 用專屬隔離病房,對付超級抗藥菌

高雄榮總 用專屬隔離病房,對付超級抗藥菌
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 高雄榮總提供

示範1 高雄榮總 用專屬隔離病房,對付超級抗藥菌

已故的高雄榮民總醫院創院院長鄭德齡專長感染症,因他的重視與影響,高榮感染科至今在台灣感染界扮演重要角色。醫院本身也從20年前創院就實施管制使用抗生素,感染科醫師可以參與介入病人感染症治療,其他科醫師碰到疑難雜症也喜歡請感染科當福爾摩斯找原因,常可正確診斷出Q熱、退伍軍人症等少見或新興傳染症。

高榮還長期投入抗生素使用改善措施,從監測調查、臨床試驗等做法,改變了外科醫師抗生素使用行為,達成外科手術預防性抗生素使用率減少70%,及門診抗生素處方率減少25%等成果。而對付多重抗藥性細菌,高榮用「隔離病房」高規格集中隔離照護,防堵超級病菌擴散。

感染科主任陳垚生表示,台灣因有健保,就醫方便又可自由轉診,抗藥性細菌很容易在慢性病、重症病人,或者長期照護機構與醫院之間流竄散布。院方會針對可能感染抗藥菌的高危險群,比如長期呼吸器依賴病人一住院先篩檢,在檢驗報告出來前先採隔離照護,若驗出陽性,立刻轉進隔離病床;陰性就採一般照護方式。

高榮從2005年在65和53兩個病房共設置10床抗藥性鮑氏不動桿菌(CRAB)集中隔離病床,用嚴格的感染管制作法照顧病人,醫師、護理師必須穿戴隔離衣、帽子、口罩、手套才可以接觸病人,嚴格的環境與器械清潔消毒,禁止病人外出與管制家屬出入,就是不給CRAB這株超級抗藥菌有任何散播機會。

其次,針對CRAB、抗萬古黴素腸球菌(VRE)、抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA)有感染或驗出帶菌的病人,高榮會做電腦登錄,提醒並要求接觸病人的醫療人員確實執行手部衛生和隔離防護措施。因為高規格隔離作法,有時三人房或雙人房只能住一個帶抗藥菌病人,或者有抗藥菌的病人太多,隔離病床不夠住,病房就得漸次往外擴出隔離照護區,醫院都得全額吸收病床健保差額,還有口罩隔離衣物等感控支出,「醫院開銷很大,」陳垚生說。

高榮長年力推手部衛生運動,今年入圍亞太手部衛生卓越獎。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗生素、健保、高榮、病人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS