圍堵超級細菌 醫院該怎麼做?

圍堵超級細菌 醫院該怎麼做?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣醫院用哪些獨門對策,防堵囂張的超級抗藥菌在院內傳播蔓延。

國家衛生研究院南部臨床研究大樓有一個何曼德講堂,表彰中研院院士何曼德對台灣抗生素抗藥性問題的重大貢獻。

10年前何曼德在接受《康健》專訪時便強調,政府應該像打仗一樣,動員所有相關單位,把降低抗生素的抗藥性當成全民的運動,才可能有效減少抗藥菌威脅。但從現況看,政府還不夠重視。

全民運動應包括合理節制使用抗生素,加強醫院院內感染控制措施兩大方向。

首先,民眾須多接受正確使用抗生素的衛教,才不會誤用與濫用。而國衛院的「台灣抗生素使用及抗藥性監測」計劃,從實證發現促使健保修正抗生素給付規定後,成功減少門診上呼吸道感染抗生素用量,改善外科手術使用預防性抗生素作法。顯示健保支付有助於改善抗生素濫用。

醫療機構應該管理、教育醫師慎用抗生素。比方,林口長庚醫院施行全院抗生素網路管理系統,將不合理的抗生素使用率從20%降至12%,獲得國際重視。國泰醫院則由副院長帶領感染科醫師,透過會診向其他科醫師溝通推廣謹慎使用抗生素,使國泰的院內抗藥菌比例比他院低,並對維持嚴重感染症的治療品質。

篩檢、隔離、勤洗手,遏止超級抗藥菌在醫院內散播蔓延

醫院是窩藏超級抗藥菌的大本營,洗手是預防院內感染散布最簡單有效成本最低的方法。WHO建議,醫護人員洗手率應達九成,但平均不到四成。全球各國莫不殫精竭慮推廣手部衛生運動。

疾管局去年推「全國醫院手部衛生推廣計劃」,台大醫院示範中心努力洗到「出國比賽」,拿下2011年亞太手部衛生優良已開發組冠軍。

醫院感染控制另一重點是及早發現帶有抗藥性細菌的病人並做完善隔離。最好做法是全面篩檢住院病人,最快時間找出帶抗藥菌患者,集中隔離治療,但因成本高,幾乎沒有醫院這樣做。高雄榮總針對感染抗藥菌高危險病人篩檢,驗出抗藥菌陽性病人就送至隔離病房集中照顧。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 篩檢、健保、疾管局、抗藥性、抗生素

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS