6大線索,超級細菌追追追

6大線索,超級細菌追追追
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

「今天不採取行動,明天就無藥可用!」過去無堅不摧的抗生素,為什麼會落到對超級細菌繳械投降的局面?

早在1945年,佛萊明因為發明盤尼西林獲得諾貝爾獎接受《紐約時報》採訪時就發出警告,濫用抗生素將會促使細菌產生抗藥性。然而,當時抗生素被當成神奇仙丹,大量開發並在醫藥、畜牧養殖業廣泛使用,稍有不適就先投藥,還把抗生素加進肥皂、漱口水、眼藥膏、喉糖、動物飼料裡,認為沒病用來強身預防也很好。

如今,佛萊明的預警成真,加上種種人為因素,超級抗藥菌已經演變成全球醫療危機,台灣不但置身其中,且因為社會特有用藥習性與醫療習慣,把抗藥菌推向更複雜難解的處境。

1濫用抗生素,「鍛鍊」出無藥可治的超級病菌

世界衛生組織直指,不適當、不合理地使用抗生素,為抗藥菌帶來繁殖、傳播、生存的有利條件。

台大醫院副院長張上淳曾為文回顧台灣抗生素使用史,二、三十年前台灣的藥局可輕易購得抗生素,老闆還會主動推薦顧客服用,甚至在沒有醫囑下為顧客注射強效抗生素;而一般醫院或診所醫師無論病人是否有感染,動輒開紅黴素、安比西林等抗生素處方。

外科手術預防性抗生素也過度使用。幾乎所有開刀病人術前就用抗生素直到出院還帶回家吃,但實證指出預防性手術只需動刀前用一劑,術後最多用一天抗生素即可。

長年濫用的後果就是抗藥菌飛快成長。1998年中研院院士何曼德領導的國衛院「台灣微生物抗藥性監測計劃(TSAR)」公布,台灣的金黃色葡萄球菌和肺炎鏈球菌抗藥性全球第一。健保局因此規定限制第一線抗生素給付,門診上呼吸道感染和外科手術的抗生素使用量很快減少一半,第一線抗生素的抗藥性也由九成回復到三成。

第一線抗生素抗藥性在健保管控後稍有改善,但細菌繼續進攻打敗第二、三線抗生素,致使台灣出現幾乎無藥可治的超級細菌。例如,台灣有些醫院的加護病房感染鮑氏不動桿菌病人中,一半是全抗藥性鮑氏不動桿菌(PDRAB),「病人一旦感染,就像回到沒有抗生素的年代,沒有任何有效的抗生素可以治療,是否會康復,完全仰賴病人自身的抵抗力,死亡率高達六成,」張上淳表示。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 病人、抗藥、細菌、抗生素

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS