超級細菌入侵台灣

超級細菌入侵台灣
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

如果你以為,不去印度就不會染上超級細菌,可就大錯特錯! 事實上,超級細菌早已入侵台灣社區、醫院。 攤開抗藥性細菌感染的世界地圖會發現,台灣已經是超級細菌的紅色重災區,每年可能造成14萬人院內感染、每人因此多住院20天、全體健保多耗費243億元。 可怕的是,細菌對眾生一律平等,每個人都可能是受害者,且不知道什麼時候、什麼情況下會被超級細菌附身感染致病,莫名其妙地在醫院送了命。 恐怖的超級細菌由何而來?我們歸納6大問題,追查超級細菌猖獗的起因;尋找他山之石,看抗藥菌感染比例低的國家作法,並找出台灣4家醫學中心致力防堵超級細菌蔓延的獨門對策。 另外還要教你3大方法個人自保,簡單又容易執行,做對了,超級細菌不上身。

很難想像年輕健康的人會因超級病菌喪命,但就是發生了。

剛從國小畢業的小智(化名)打球扭傷,兩天後出現發燒、關節腫脹,繼而全身到處冒出膿疱、細菌性肺炎、演變成敗血症不治。檢驗報告揭開小智死因:抗甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌(MRSA,俗稱抗藥性金黃色葡萄球菌)感染。「他受傷之前沒有去過醫院,也沒有家人住院,MRSA是在社區感染的,」林口長庚兒童醫院感染科主任黃玉成說。

MRSA可說是現今最猖狂的病菌。健康帶菌者平時沒有症狀,但MRSA常趁著身體免疫力較差的時候坐大,輕則皮膚冒出膿疱(台語「疔仔」)、傷口發炎,嚴重則會引起蜂窩性組織炎、肺炎和菌血症等嚴重感染,目前僅剩少數幾種後線抗生素可剋治,讓全球醫界頭痛。美國記者麥肯納(Maryn McKenna)在2010年寫了《超級細菌(superbug)》專書介紹MRSA的致命威脅。

近十年世界各地都傳出社區感染抗藥性金黃色葡萄球菌驟增現象,台灣也不能倖免。

台大醫院感染科主治醫師薛博仁等人的研究發現,台灣社區感染MRSA比例高居亞洲第二,大約每三個身上帶有金黃色葡萄球菌的人當中就有一人(34.8%)是MRSA,嚴重程度僅次於斯里蘭卡。

長庚醫院兒童感染科醫師陳志榮調查則發現,全台5歲以下健康兒童的鼻腔檢體中7.8%帶有MRSA,其中又以北部帶菌率最高(9.5%),大約每十個幼童就有一個。「社區感染MRSA問題算是嚴重的,」黃玉成表示。

台灣是全世界多重抗藥細菌重災區之一

更殘酷的事實是,孳生超級細菌、也就是抗藥性細菌大本營的醫院,台灣早就淪陷。

「台灣是全世界抗藥性細菌最嚴重的地區之一,」前疾病管制局局長、現任成大醫院副院長蘇益仁說,雖然中國、印度等國抗藥菌問題大,但經濟力尚不足充分提供最後一線抗生素治療病患,台灣則因有健保給付,後線抗生素過度使用,抗藥菌狀況嚴峻複雜得多。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 細菌、抗藥性、金黃色葡萄球菌、社區感染

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS