10種天然體香劑 讓你不再尷尬

10種天然體香劑 讓你不再尷尬
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

天氣熱時,汗臭味不時飄出,想用體香劑,又怕化學合成物質累積,傷了身體。 如何選擇真正天然的體香劑,讓大家的鼻子都能舒服度過炎熱天?

夏天搭公車時,腋下發出的臭味,連自己都覺得受不了;進到日本料理店脫鞋用餐,腳氣味讓你尷尬萬分;在瑜伽課做下犬式,因運動、流汗發出的體味,嚴重干擾周圍的同學……。

流汗是人體自然的降溫機制,當我們激烈運動、緊張、或處在高溫環境中,出汗是再自然不過的生理反應。

但其實,汗排出時是沒有味道的,之所以會產生味道,主要是細菌逐漸孳生,將汗液中的有機成分氧化成酸性物質,才使汗水發出酸臭味。因此,令人尷尬的不是流汗,而是慢慢飄散出來的體味、異味。

尤其是腋下的汗味,往往更加濃烈。這是因為這個部位的汗腺屬於泌離分泌腺(apocrinegland),真皮層中的大汗腺製造的汗液會包含油脂、蛋白質的物質,容易吸引細菌駐紮,一旦蛋白質與細菌作用,就會製造異味。

為了避免身體異味,體香劑這類產品應運而生,幫助我們中和異味,甚至是止汗劑來抑制出汗。

塑化劑驚嚇後,身體用品也吹天然風

體香劑和止汗劑產品基本上是不同的。止汗劑多半藉由鋁鹽,使汗腺中的蛋白質堵住汗管,無法暢通,來抑制排汗;而體香劑則多含抗菌、制菌效果的成分來達到減少臭味,但不會抑制排汗。

止汗劑中的鋁鹽背負了不少污名。很多人認為,長期使用下來,鋁鹽可能對大腦造成傷害,增加阿茲海默症的風險,甚至有人直指,止汗劑使用在腋下,靠近淋巴,也會增加乳癌的罹病率。

雖然美國FDA已認可添加標準劑量內的鋁鹽是安全的,皮膚科醫師也強調,止汗劑是藥用類商品,任何成分的含量都須經過核准,並沒有大家想像的這麼恐怖;但罹病風險的說法已經讓人卻步。

加上前陣子台灣爆發塑化劑風暴,許多保養品、身體用品,包括洗面乳、沐浴乳、洗髮精、體香劑、止汗劑、指甲油、妊娠霜等,也引發疑慮,擔心其中的定香成分鄰苯二甲酸酯含有塑化劑。不只是定香劑,只要是化學合成製劑也都可能含有其他如甲醛、苯等有害物質。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 天然、止汗劑、體香劑、皮膚、異味

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS