提升學童體適能 人人都是足球小將

提升學童體適能 人人都是足球小將
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

教室裡,一群孩子圍著年輕男老師嘰嘰喳喳,一人抱著足球,其他同學則扯著老師的胳臂直往外走,不斷央求著「老師老師,帶我們去踢球嘛!」

拗不過一張張滿是企盼的童稚臉龐,身兼訓導組長的體育老師劉桂良顧不得午餐還沒吃完,就領著學生衝到草地上分配隊伍,哨音「嗶!」一聲令下,激烈的足球大戰正式展開。

這一幕場景在嘉義縣六腳鄉的六美國小幾乎天天上演,這個鄉間小學規模不大,全校只有170位學童,運動風氣很盛,尤以足球運動最受師生喜愛。

足球對於六美國小來說不只是課餘活動,更有傳承的意涵。每年10月底,由六美獅子會贊助的「六美盃足球錦標賽」總在六美國小盛大舉辦,比賽邀請雲嘉南各地的社會人士、大專院校、高中職、國中小學組隊參加。身為地主隊的六美國小,學生雖少,和鄰近縣市的大學校相比卻毫不遜色,總能在錦標賽中名列前茅。

在這樣的環境下,六美國小師生個個是足球健將,教導主任黃興聖雖是體育科班出身,卻是「來了六美才努力學踢球」,他笑說:「總不能踢得比學生差吧!」

打掃、跑步、健身操 規律運動體能好

六美國小學童的好體魄,不僅是踢足球鍛鍊的,校長程啟鐘認為這是天時、地利、人和的成果。

他說,鄉下孩子大多步行上下學,體力本來就不錯,每天朝會前,全校170個同學分配打掃3公頃大的校園,這些日復一日的身體活動都屬於「規律的運動」。不但如此,升旗典禮後,訓導組長還會帶著同學做健康操和跑步,足球比賽前的特訓甚至帶他們跑出校園,在附近村子跑個3公里才回來,正因如此,全校學生的體能愈來愈好,更且根據美國芝加哥的研究指出,晨間運動還能提高專注力,有益於學習。

儘管嘉義縣隔代教養多,爺爺奶奶總希望孫子白白胖胖,觀念很難改變,「但我們的孩子十個當中有七個是標準體位,比教育部要求的六個還多,」程啟鐘自豪地說。

說到嘉義縣中小學體適能的推手,就不能不提到程啟鐘,他投身教育43年,早已達到退休資格,但地方上總要他「再多留幾年吧!」,正是借重他在體育推廣上的經驗和人脈。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS