打擊肥胖,哪個縣市最努力?

打擊肥胖,哪個縣市最努力?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

台灣愈來愈胖,而且是從小就胖。 兩個男人一個肥,三個女人一個胖,連兒童都有四分之一體重超標。 這不僅是個人的事,且是致胖環境惹的禍。 2011年健康城市調查中,嘉義市以健康指標和施政滿意度拿下第一,雲林、台南、高雄、屏東四縣市則敬陪末座。 胖子最多的是花蓮、屏東、台東。 民眾騎機車比例最高的則是高雄、屏東和台東。 這些與長期以來大眾運輸系統不夠完善,居民沒辦法步行或騎自行車轉乘公車脫不了關係。 《康健》也突擊訪問縣市首長的身高體重,發現八成縣市長都過重,顯然以身作則要再加強。 嘉義縣長張花冠最賣力甩油,半年減8公斤,她是怎麼做到的? 不讓肥胖壓垮台灣,究竟哪個城市最努力改變?

肥胖,已經不是一個人的事,而是全世界各國的共業。

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)早在1996年就正式將肥胖列為慢性疾病,2005年則估算出全球約有16億成人的體重過重,且至少4億人肥胖。

歸納全球過重的因素,WHO指出,是全球飲食型態轉移,包括脂肪和糖分攝取量增加,但維生素、礦物質的攝取卻日漸減少。

更糟的是,身體活動少、生活與工作型態屬於久坐不動的模式,導致肥胖率居高不下。

曾經,肥胖問題只發生在高所得國家,但現在肥胖人口卻也在中、低收入國家急遽上升,尤其是城市地區。

9月即將召開的聯合國會員大會高階會議,討論慢性病防治,會中將肥胖與菸害列為慢性疾病的兩大根源。

台灣也因生活型態的改變,肥胖問題加劇,嚴重影響全民健康。行政院衛生署最新公布的台灣民眾2010年十大死因當中,除了意外事故和慢性下呼吸道疾病之外,其餘八個都和肥胖有關。

肥胖不應只訴諸個人,更重要的是改變環境

過去一般觀念總認為,一個人的體態是否標準,完全要歸咎於個人飲食過量或運動不足,與他人無涉,但近年來國內外有愈來愈多研究發現,真正讓人胖的原因可能是「環境」,且惟有透過環境改變,才能真正克服多數人的肥胖問題。

試想,當你走出家門,沒有便利的大眾運輸工具,無論去哪兒都得仰賴騎車或開車;午餐外食選擇少,舉目所及都是高油、高鹽、高糖的食物,口乾舌燥時也沒有方便乾淨的開水,只好買飲料來喝;再加上整天忙於工作或上網,長時間久坐不動,下班後或不上網的人又沒有方便的活動空間……,長久住在這樣的環境中,能不胖嗎﹖

國際肥胖研究協會執行委員會主席詹姆斯(Philip James)就曾發表演說認為,在這個全球皆胖的時代,「我們已經不能將體重增加視為個人缺點,必須在城市規劃和交通方面持續改革,才能發揮作用。」

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 減重、營養師、熱量、肥胖防治

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS