加拿大推動餐廳菜單標示營養成分

加拿大推動餐廳菜單標示營養成分
  • 作者 : 黃靜華
  • 圖片來源 : 達志影像∕路透社提供

《溫哥華太陽報》去年針對連鎖餐廳的料理營養成分做了調查報導,結果成立了「肥胖資料庫(fatabase)」,要連鎖餐飲業提供餐點的營養成分。為了提高聲譽,幾家大餐廳開始提供相關資訊,從去年到今年,共有80個連鎖餐飲業加入,提供8千種餐點,共7萬筆的營養熱量表。

消費者仔細查閱資料庫的內容,會發現你吃的往往比你所以為的糟得多,比如一個烤雞餐所含的鈉,可能比營養專家所建議的每人每日攝取量還多,更別提如果再加上一些薯條。

也別小看沙拉,知名連鎖餐廳Earls的辣雞肉凱撒沙拉含有等同四個麥當勞漢堡或22個麥當勞小雞塊的脂肪;白醬義大利麵所含的碳水化合物等於兩加侖的爆米花。飲料也一樣,A&W有名的沙士奶昔所含的碳水化合物,比波士頓披薩店的肉丸子煙燻起司義大利麵還多。

取了健康名字的菜餚也有陷阱。譬如一般公認地中海飲食是健康的,但餐廳裡有著「地中海」字眼的餐點,就可能有太濃的沙拉醬、過多的起司、太花俏的麵餅。

還有一些被認為健康的食物如某餐廳的「燕麥餐」,所含的糖比麥當勞的中杯可樂還多23克;「煙燻鮭魚蛋捲附沙拉」,居然就緊跟在太陽報所調查報導前20名「最肥」的餐點之後。

若非這7萬筆營養成分標示,消費者永遠不會知道真相。

促進業者的健康意識

雖然加入肥胖資料庫的連鎖餐飲只佔大溫哥華地區的半數,但他們的行動啟發了不少業者對產品營養的意識,營養成分表成了服務的一環。有的餐廳不只主動更新資訊,還建立自己的特色,比如顧客可以在White Spot連鎖餐廳的網站查看各單品的營養成分,除了詳細到如同市售食品包裝般標示鹽、糖、脂肪、膽固醇、碳水化合物、各種礦物質維生素及總熱量外;如果同一種單品有不同組合,也分別列出不同組合的營養成分。還特別為講究的顧客提供「替代餐」的營養成分,例如漢堡不加塗醬。

想要減鹽或熱量的顧客,International House of Pancakes對部份餐點建議別種搭配,並提供「輕簡營養餐」,包含300種不到600卡的餐點。加拿大最大的平價連鎖餐廳Tim Hortons公布哪些產品是低脂高纖高鈣的。Subway則以脂肪含量的多寡安排它的餐點順序。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 沙拉、加拿大、餐點、麥當勞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS