九月的企圖心

九月的企圖心
  • 作者 : 李瑟

《康健》這一期企圖心旺盛,左手想督促全國動員起來,減少抗藥性細菌的問題,右手想督促各縣市政府、縣市長帶領民眾減重,因為肥胖危害台灣人的健康,趨勢已很明顯了。

10年前我曾訪問過中央研究院院士何曼德,當時台灣的醫院加護病房感染金黃色葡萄球菌的病人中九成是超級細菌MRSA,他指出,政府應該像打仗一樣,動員所有相關單位,把降低抗生素的抗藥性當成全民的運動,才可能有效減少抗藥菌威脅。

10年後,歷經部分醫院經營、各感染科醫師,以及疾管局、國衛院等的努力,前述九成雖略降到78%,但面對世界是平的等風險因素增加,台灣在抗藥性細菌感染的世界地圖上還是紅色重災區。

《康健》副總編輯張曉卉從北到南找遍專家求解答,結果,就是洗手哇,醫生、護士洗,民眾在家與探病或顧病都要洗。希望《康健》的讀者做意見領袖,影響您周遭的人每天都改變。

至於一年一次的「健康城市調查」,想督促縣市長從健康角度去思維治理,今年提醒減重,過程苦樂參半,樂的是,22個縣市長都接受了《康健》記者林慧淳、曾慧雯的突擊訪問,暢談減重經驗,談話爆笑,真是謝謝這些親和、有趣的地方首長們。相信他們會帶領民眾減重愈做愈好。

苦的是與政府部門打交道索取統計數字的經過。最友善、公開的是體委會與主計處,容我們對他們致謝再三。國健局則因為邱淑媞局長指示,而終於在天下調查中心都快絕望的最後一天,拿到國健局數字而得以完成調查。至於某中央部會的體育司則完全不動如山,完全不肯公布這些用納稅義務人繳奉經費完成的統計。其實,依據2005年立法通過的《政府資訊公開法》,媒體有權要求政府提供,在國外,媒體對於不肯公開資訊的政府提告,經常是屢告屢贏的。

健康城市調查結果,台灣的肥胖地圖看起來是「胖在下半身」,南部四縣敬陪末座,多少也反映了幾十年來大眾運輸建設不足的結果。

但「南」歸難,卻有嘉義市(總第一名)、嘉義縣(施政面向第四名)等縣市,還是在努力改善致胖環境因子,可見還是可以人為。「我們已經不能只將體重增加視為個人缺點,而必須在城市規劃和交通方面持續改革,」國際肥胖研究協會委員會主席Philip James提出的願景,值得大家期待。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 國健局、減重、抗藥、城市

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS