胖子最多城市:花蓮、屏東、台東

胖子最多城市:花蓮、屏東、台東
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 呂恩賜

台灣愈來愈胖,而且是從小就胖!兩個男人一個肥,三個女人一個胖,連兒童都有四分之一體重超標。這不僅是個人的事,且是致胖環境惹的禍。

台灣愈來愈胖,而且是從小就胖!兩個男人一個肥,三個女人一個胖,連兒童都有四分之一體重超標。這不僅是個人的事,且是致胖環境惹的禍。

2011年健康城市大調查,嘉義市以健康指標和施政滿意度拿下第一,雲林、台南、高雄、屏東四縣市則敬陪末座;BMI相對較均衡的是新北市、新竹縣、台中市,胖子最多的則是花蓮、屏東、台東。

縣市長願意承諾、帶頭減重,城市瘦身效果最好。《康健雜誌》也突擊訪問22位縣市首長,發現八成縣市長體重都過重,原因是超時工作、三餐不正常以及不常運動。但已有縣市長響應全民減重運動,如嘉義縣長張花冠今年以來已減重8公斤、新竹市長許明財減重5.5公斤、屏東縣長曹啟鴻也減重5公斤,成績斐然。

健體面向 嘉義市、新竹縣分數最高

「健體面向」呈現各縣市民眾體態的現況,同時評估影響兒童及成人肥胖的飲食和運動因素;整體來說,表現最佳的是嘉義市和新竹縣,各獲得5片銀杏葉。以BMI值個別指標分析,全國平均10人就有3人以上BMI值大於24,屬於過重或肥胖,但民眾的運動參與度(規律運動和參加運動類型社團比例)卻只有兩成,顯見國人的運動習慣仍未建立。

環境面向 台北市、澎湖縣、桃園縣最優

就生活環境而言,縣市政府不僅應提供足夠的活動空間,更須兼顧安全,民眾才能安心走出戶外,培養規律的活動習慣。整體來說,總分最高的是台北市、澎湖縣、桃園縣、新北市、基隆市、宜蘭縣和苗栗縣。

運動環境滿意指數是民眾對於住家附近運動場的數量、設施和交通便利的主觀滿意度,這項指標由嘉義市、宜蘭縣和台北市拿下高分。而大眾運輸網絡越密集,人們日常活動就越多,例如步行或騎自行車上班、走路去搭捷運、坐公車等都能活動身體,這個縣市的胖子也會越少,從機車普及率觀察,台北市民每千人持有機車數最低,比例最高的則是高雄市,而台北市還有騎樓多適合步行的優勢,表現最好。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS