對抗超級細菌/錯誤的洗手方式愈洗愈髒!抗菌3大招

對抗超級細菌/錯誤的洗手方式愈洗愈髒!抗菌3大招
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

如果你以為,不去印度就不會染上超級細菌,可就大錯特錯! 事實上,超級細菌早已入侵台灣社區、醫院。攤開抗藥性細菌感染的世界地圖會發現,台灣已經是超級細菌的紅色重災區,每年可能造成14萬人院內感染、每人因此多住院20天、全體健保多耗費243億元。

超級細菌Q&A

Q超級細菌是什麼?

簡單說,超級細菌(superbug)不是單指一種細菌,而是具有多重抗藥性細菌的總稱。這類細菌不但能引發多重感染,且絕大多數抗生素都束手無策。

Q抗藥性細菌如何產生?

細菌在接觸抗菌藥物之前,就已存在具有耐藥性的突變株,使用抗生素,是以人為方式對細菌群體進行干預選擇,殺死絕大多數普通細菌,使原先數量微小、具有耐藥性的「超級細菌」存活下來,並開始大量繁衍,進而佔據主導地位。

***

可怕的是,細菌對眾生一律平等,每個人都可能是受害者,且不知道什麼時候、什麼情況下會被超級細菌附身感染致病,莫名其妙地在醫院送了命。教你3大方法個人自保,簡單又容易執行,做對了,超級細菌不上身。

超級細菌就在身邊,3大方法個人自保,說出來不高竿,甚至簡單到讓人氣餒,只是看你做不做而已。

「沒有細菌,人可能活不下去。」陽明大學副校長、生化所教授徐明達在《細菌的世界》指出,人體所有細胞90%是細菌,口腔裡大概有100億個細菌、腸胃道有100兆重約1公斤的細菌、手上有4萬到幾百萬細菌……。

絕大多數細菌與人共存共生,但有的細菌對人的禍害也很大。從齲齒、腹瀉、尿道發炎,到胃潰瘍、結核病、梅毒、肺炎等,種類繁多防不勝防。全世界每個地方、每天都有人受細菌感染之苦,造成每年500多萬人送命,其中當然包括抗藥性細菌。由於新藥的研發非常緩慢,美國感染症醫學會用「壞細菌,無藥醫(Bad Bugs, No Drugs.)!」來形容超級抗藥菌的危害。

面對超級壞菌,個人如何自保?我們耗時兩個月、台灣南北諮詢了十幾位感染症權威醫師、學者專家,希望拿到獨家撇步,沒想到醫生專家們的答案毫無爆點,簡單方便立刻就可執行,做對了,就可遠離身邊蠢蠢欲動的超級細菌,保庇全家健康。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 超級細菌、洗手

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS