打擊肥胖,哪個縣市最努力?-2011年《康健雜誌》健康城市大調查

打擊肥胖,哪個縣市最努力?-2011年《康健雜誌》健康城市大調查
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 李文譯

嘉義市、台北市獲5片銀杏葉肯定; 嘉義市健體、施政雙料第一; 八成縣市首長過重; 改變致胖環境,減重成本最低,成效最高;

根據最新「國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示,台灣每兩個男人就有一個過重及肥胖,每三個女人就一個,連兒童都有四分之一體重超標。越來越多研究發現,真正讓人胖的原因可能是「環境」,而非基因或生活習慣,唯有透過環境改變,才能克服多數人的肥胖問題。

《康健雜誌》進行12年的「健康城市大調查」,今年就以「打擊肥胖,哪個縣市最努力?」為主題,研究分析22縣市包括「健體」、「環境」、「施政」等三大面向共13項指標,抽樣成功14,390人次,評估各縣市是否重視改善致胖環境。結果發現,嘉義市和台北市為打「肪」表現最佳城市,尤其嘉義市在「健康指標」和「施政滿意度」二面向都拿到冠軍,表現出色;而台南市、高雄市、雲林縣和屏東縣則僅得一片銀杏葉,最有待加強。

縣市長願意承諾、帶頭減重,城市瘦身效果最好。《康健雜誌》也突擊訪問22位縣市首長,發現八成縣市長體重都過重,原因是超時工作、三餐不正常以及不常運動。但已有縣市長響應全民減重運動,如嘉義縣長張花冠今年以來已減重8公斤、新竹市長許明財減重5.5公斤、屏東縣長曹啟鴻也減重5公斤,成績斐然。

健體面向 嘉義市、新竹縣分數最高

「健體面向」呈現各縣市民眾體態的現況,同時評估影響兒童及成人肥胖的飲食和運動因素;整體來說,表現最佳的是嘉義市和新竹縣,各獲得5片銀杏葉。以BMI值個別指標分析,全國平均10人就有3人以上BMI值大於24,屬於過重或肥胖,但民眾的運動參與度(規律運動和參加運動類型社團比例)卻只有兩成,顯見國人的運動習慣仍未建立。

母乳哺育和校園營養師則是影響兒童肥胖的兩項重要因子。研究發現,母乳哺育可降低嬰兒過重的風險,這些兒童長大後變成小胖子的危機也較未吃母奶的孩子低22%。指標中,各縣市兩個月純母乳哺育率以花蓮縣、台北市最高。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康城市、肥胖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS