藥能放冰箱、能配果汁嗎?破解常見13大用藥迷思

藥能放冰箱、能配果汁嗎?破解常見13大用藥迷思
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳怡安

糟糕,忘記吃藥怎麼辦?哪些藥不能剝半或磨碎?長期吃瀉藥會讓便祕更嚴重?……生活中許多常用藥到底該怎麼服用?《康健》提供正確觀念與做法,確保用藥更安全。

有個氣喘病人找醫生拿藥,醫生開給他一瓶氣喘噴劑,叮嚀他回家後要記得噴喉嚨,病人乖乖噴了一個星期,跑回醫院問藥局:「這個藥都沒有效,噴了還是很喘,而且一個星期就噴完了。」

「怎麼這麼快就噴完呢?這是一個月的藥量喔,」藥師不解,問病人究竟怎麼噴的。

原來,這位病人直接將噴劑噴在頸部,沒有張開嘴巴將藥往嘴裡噴,誤以為醫生說噴喉嚨就是要噴在脖子上,當然沒效,繼續喘,就噴更多,一個星期就用完了。

更有位女病患需要使用陰道塞劑,她不知道需要先打開外層塑膠膜,就直接往陰道塞,連續塞三天,不僅沒效,還因陰道受傷,緊急送急診。

這是發生在醫院的實際故事,病人到醫院看病,醫生開處方,病患領藥回家也沒經過藥師諮詢,用自己的想像力錯誤使用藥物,相當危險。

我們經常使用許多日常用藥,究竟方法對不對、用藥觀念有無正確,危機四伏。《康健》整理出最常見的用藥問題,確保您聰明使用藥物。

Q1.把藥放在冰箱,可以保存更久?

A: 「很多人把藥放在廚房,藥品會因為高溫而壞掉,」嘉義市社區藥局藥師商錦文去居家訪視時發現,民眾經常把藥放錯位置了。

民眾也常常把所有的藥全往冰箱塞,以為可保鮮,卻可能因為濕氣高,破壞藥品品質與安定性。除非有特別標示要冷藏,像是眼藥水、肛門栓劑或胰島素針劑,就算放冰箱,也必須跟食物分開放,最好放在冰箱下層。此外,內用藥與外服藥必須分開放,避免錯用。

花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷建議,正確存放藥品有三個原則:避光、避濕、避熱。室溫、乾燥且陰涼的環境最適合存放一般藥品,避免陽光直接照射,例如暗處房間的抽屜。

◎ 注意!保健食品或藥瓶打開之後,要丟掉棉花和乾燥劑

棉花是為了預防碰撞,打開後用不著了,還可能吸附濕氣及髒污,所以要丟掉。

文章出處: 康健雜誌123期 2009-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 用藥迷思、用藥安全

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS