是偷懶?還是自我放棄?孩子的大腦可能生病了

是偷懶?還是自我放棄?孩子的大腦可能生病了
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

不想上學、成績退步、跟同學處不好、對什麼都沒興趣……,孩子變得怪怪的。他不是叛逆,也不是找藉口不讀書,更不是中邪,而是大腦生病了。

想想要說什麼,卻只能想到一些不對勁的用語。可是想修正時,就更混亂而變得更不對勁,就愈發搞不清楚自己最初想說什麼了。感覺簡直像自己的身體分開成兩個,在相互追逐一樣。……正確的語言總是由另一個我擁有,這邊的我卻絕對追不上。」

日本作家村上春樹的暢銷小說《挪威的森林》,描寫1960年代發生在東京大學校園中的青澀戀曲,女主角直子曾對男友渡邊如此表達自己「無法好好說話」的困惑與痛苦。

渡邊也觀察到,直子說話「好像是被扯斷似地浮在空中。她的話並沒有結束,只是不知道在什麼地方忽然消失掉了。她似乎想努力繼續說下去,但那裡已經什麼都沒有了。……她看來就像正在運作中的機器電源被拔掉了似的。」

直子有時會眼神恍惚地看著別人,也會因為不明原因而大哭,像要窒息般激烈地哭。

村上春樹自認這本書是100%的戀愛小說,但精神科醫師吳佳璇從精神醫學的角度來看,直子表現出的種種症狀非常類似精神分裂症,這本書可視為描寫患者從發病到就醫的「病人誌」。

青春期的不速之客

台北榮總精神部暨兒童青少年精神科主任陳映雪說, 青春期是精神疾病好發的年齡,有二分之一到三分之二的精神疾病在這個階段發病,包括躁鬱症、憂鬱症、精神分裂症等 ,需要家長注意。

愈早發病,代表受遺傳因素影響愈大,且因人格發展及學業技能尚未成熟,預後可能愈不理想。但好消息是,研究證實,精神分裂症患者愈早接受治療,而且持續接受治療,病人有機會復原得不錯,求學、工作不再長期受挫,三軍總醫院兒童青少年精神科主任葉啟斌指出。要及早治療,就必須盡早注意到精神分裂症的症狀:

正向症狀(比常人多出來的不尋常症狀)

1.妄想: 比如被控制妄想(有人用電波控制我、有人跟蹤我、外星人要抓我)、被害妄想(同學故意陷害我、聯合起來欺負我)、關係妄想(某人在講我的壞話、電視報導在說我的事、某人喜歡我)。由於妄想的緣故,會延伸出異常或暴力行為,如整天緊閉門窗,拉上窗簾怕人窺視;或疑神疑鬼檢查食物,擔心中毒等等。

文章出處: 康健雜誌149期 2011-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 青春期、焦慮、躁鬱症、強迫、精神分裂症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS