2002健康城市》哪個城市對女性最友善?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,358
2002/09/01 · 作者 / 許芳菊.林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第46期
放大字體
今年《康健雜誌》健康城市排行榜出爐:環境品質東部三縣市奪冠。對於女性最友善而且最快樂的城市由澎湖縣拔得頭籌。台北縣、台南市落入對女性最不友善城市名單。台中市蟬聯三年治安最差城市。台北市長馬英九獲得最重視居民健康、最重視女性福利與施政滿意度最高三項第一。至於你所居住的縣市表現如何呢?

如果可以打造一座夢想的城市,你會希望那是一個什麼樣子的地方?

碧海藍天環境清新、孩子可以盡情的追逐玩耍安全無憂、不管男人、女人都受到尊重、平等的照顧與對待……。

全世界有許多人,正在努力打造他們所夢想的「健康城市」,自從1984年「多倫多2000」會議之後,世界衛生組織(WHO)開始倡導「健康城市」計劃,全球已經有超過1000個城市開始進行健康城市計劃的推動。

從2000年開始,《康健雜誌》依據WHO勾勒健康城市的特徵,訂出各項指標,進行台灣23縣市的「健康城市大調查」,今年已經是第三年。除了原本的調查項目:環境品質、快樂城市、健康縣市長的評比外,今年的調查特別加入對女性是否健康、友善的指標,希望能全面了解23縣市對營造女性健康友善環境的表現究竟如何。

之所以要強調女性健康,是因為台灣長期以來並沒有對女性健康議題做過完整的政策規劃。台大公衛學院教授張玨便指出,台灣婦女政策缺乏整體方向與國際視野。

而重視女性健康已經成為國際趨勢。在美國,每年5月母親節會有長達一週全國性的女性健康促進計劃。在澳洲,對婦女健康則已有26年的長期計劃。WHO推動的健康城市計劃中,女性健康更已經被納入為重要的議題。

對女性最友善的城市:澎湖、台東、宜蘭

什麼樣的城市才是對女性健康、友善的城市?

「人身安全是最重要的,」長年推動婦女健康權益,張玨教授如此描繪女性友善城市的首要條件。

從刑事案件發生率、色情問題這2個指標來看,台中市表現最差,婦女單獨出門是否安全這項指標僅次於高雄市、桃園縣,名列倒數第三,對女性市民顯然不利。澎湖縣這三個指標都居全台之冠,治安非常好,最適合女性居住。

從2000年《康健雜誌》進行健康城市大調查以來,台中市已經連續三年名列23縣市治安最差城市,在色情問題方面,也是最嚴重的城市。連續三年,治安問題都是台中市民認為最需要改進的前三項問題之一,值得現任台中市長胡志強全力改善。

對女性友善的城市的另一個指標,「女性在外上廁所方不方便」,調查發現在外面上廁所方便的城市,多偏向於非都會區。在這項評比中,東部三縣市與澎湖,有三成五至四成五的居民認為女性在外上廁所方便。

婦女新知基金會董事長謝園、本身也是建築師,她從性別空間角度觀察,一個適合女性居住的城市除了安全問題,廁所數量也是重要指標。

「如果治安不佳,上廁所不方便,間接也缺乏替幼兒換尿布的空間,如何稱得上對女性友善?」謝園加重語氣說。

不過城鄉空間條件、人口多寡的差異,可能也是影響調查結果的重要因素。長期研究女性空間議題的台大城鄉所教授畢恆達指出,澎湖、台東這些縣市上廁所方便,可能不是因為女生廁所多,而是那邊本來人口就少,去逛街、公共場所,都不會有太多人,上廁所不太需要排隊。而都會城市有可能女生廁所比男生廁所多,但是女生上廁所可能還需大排長龍,因為人口多。

「在外餵母乳方不方便」這項指標,則發現23縣市的整體表現都不好,得分最高的澎湖縣也只有17.2%的人覺得方便。

推廣餵母乳已經是世界潮流,研究顯示,母乳含有許多奶粉無法取代的營養成分,對孩子健康有益,也能幫助母親預防乳癌卵巢癌,更是建立母子親密最自然的方式。能不能提供一個友善的授乳環境,是這個城市對女性是否友善的一個重要指標。

健康城市的調查結果發現,整體而言,愈僻靜的城市在外餵母乳竟愈方便。除了台東、花蓮、宜蘭、澎湖以及南投、苗栗之外,其他縣市覺得方便哺乳的人皆不到一成(表A5)。可能的原因是,都會中的職業婦女較多,而一旦回到工作崗位,因為缺乏哺乳室,女性往往不容易繼續餵母乳。畢恆達教授也指出,在偏遠地方大家比較習慣,也比較能接受在外餵母乳,「鄉下地方,女人可以在樹下就餵母乳,都市裡就比較不習慣,這跟價值觀也有關係,不見得只是空間設施的問題,」畢恆達說。

雖然都會區對授乳媽媽不甚友善,不過在找專業保姆這項指標,有些大城市卻有不錯表現。

容易找專業保姆這項,新竹市得分最高,五分之一的人認為容易找專業保姆,這與高科技產業聚集特性有關。

長期觀察科學園區婦女活動生態、清華大學動機系教授彭明輝點出,園區內清、交校友佔了極高比例,從大學、研究所到進入職場,人際網絡綿密,要打聽或交換這類訊息更為容易。

台北市名列易找專業保姆第二名,將近二成的市民認為容易找專業保姆。最不容易找到專業保姆的是澎湖縣,其次是苗栗縣。

分析原因,畢恆達教授認為,專業保姆在都會區比較有組織的培訓,也較容易生存,因為媽媽要上班,專業保姆的需求較高。

在縣市長重不重視女性福利的評比方面,台北市長馬英九拔得頭籌,37.33%受訪者認為他重視女性福利,比第二名彰化縣長翁金珠高出十多個百分點。

台大公衛學院教授張玨指出,「一個對女性友善的城市,關於女性的政策應該都有女性意見的參與。」因此,除了縣市長個人關不關心,當地女性的參與也很重要,台北市是女性團體最活躍的都市,畢恆達教授就笑著指出,「台北市長不敢不重視女性福利。」

翁金珠雖名列重視女性福利縣市長第二名,但仔細分析彰化縣在找專業保姆、餵母乳或出外上廁所、單獨外出安不安全及子宮頸篩檢率的得分表現,卻都有待加強。身為台灣目前唯二的女性縣市長(另一名是嘉義市長陳麗貞),翁金珠在這個項目的排名,與其說反映了現實,不如說是反映了縣民對她的期望。

根據衛生署的統計資料,30歲以上子宮頸篩檢率以嘉義縣(35.6%)最高,基隆市次之(35.5%),宜蘭縣(33.5%)第三。從平均僅三成左右的子宮頸篩檢率來看,衛生單位實在該多加把勁,設法提高攸關女性健康的公衛措施。

如果把對女性是否友善的各項指標得分加總,結果發現對女性最友善的城市是在治安、公衛防治、容易上廁所都表現良好的澎湖縣、台東縣和宜蘭縣。台北縣和台南市則因為在色情問題、單獨出門安不安全、縣市長重不重視女性福利、公衛防治等項目表現皆不理想,而名列對女性最不友善城市。

整體來看,對女性較友善的城市,集中在東部與偏遠的澎湖,分析其原因,畢恆達教授認為東部縣市就環境來看是一個比較健康的生活環境,在人口密度低、污染少的自然條件下,女性可能也因此受惠。

台北市在對女性友善方面的總體表現獲得四片銀杏葉,就大都市來比較,算是有不錯的表現。

台南市、台北縣被列為對女性最不友善城市,一方面可能是由於都市空間的特質,工廠多、污染多、人口擁擠,使它們變成一個不友善的城市。畢恆達教授也分析,女性覺得在這幾個城市居住晚上不安全,也許與大眾運輸的安全與方便性有關。因為女人比男人更依賴大眾運輸,如果一個城市沒有安全、方便、乾淨的大眾運輸,自然對女性不利。

就以台南市來說,當地居民就反映,台南市公車破舊骯髒,根本沒人敢坐,女生晚上出門的確不方便。

事實上,除了台北市以外,台灣各縣市大眾交通運輸並不完善,從這次調查也發現,各縣市在女性晚上單獨出門安不安全這項,表現都不理想,可以推論,台灣大眾運輸系統的落後,深深影響女性的健康與安全,亟需中央與地方政府認真改進。

澎湖蟬聯最快樂城市

延續去年健康城市的快樂指標,今年調查結果,碧海藍天、白砂及天人菊,讓澎湖人再次勇奪最快樂城市排行。

今年《康健》在尋找快樂城市的指標中,多加了一項主觀調查:「你快樂嗎?」結果認為「自己快樂+非常快樂」得分最高的是台東縣,其次是宜蘭、澎湖。

嘉義縣民自認快樂比例最低。

分析發現,嘉義縣長施政滿意度、重視居民健康,皆為23縣市最低,在縣市長重視女性福利與容易找工作這兩項皆為倒數第二,嘉義縣民不快樂的原因應該有跡可循。

除了本身感覺快不快樂外,如果放進生活壓力、失業率、離婚率、自殺率、參加社團活動多寡這些綜合指標來評分排比,澎湖縣雖然參加社團活動比例很低,整體分數表現仍佳,是最快樂的城市。

回到澎湖定居的趙小姐笑說,以前在台灣工作,只要被老闆罵或和男友吵架,她總會偷偷溜回澎湖幾天,到海邊看看海,路寬人少的澎湖總能給她好心情。

同樣坐擁大山大海的花蓮縣民,認為自己很快樂的比率也高達七成三,是全台最常參加社團活動的縣市,社會支持網絡頗強。可惜自殺率和失業率雙雙名列全台第一,離婚率也居高不下,在快樂城市的總排行,只拿到三片銀杏葉。

在快樂城市這個指標,僅得一片銀杏葉的是高雄市、基隆市和高雄縣,快樂指數最低。

高雄市離婚率和失業率高、參加社團活動低、自認生活很有壓力、只有半數人感到快樂。基隆市雖然居民參加社團活動比率高,可是自殺率全台第三高、離婚率全台最高。偏重傳統產業的高雄縣失業率很高,也是全台最少參加社團活動的縣市,社會支援弱,居民很不快樂。桃園縣、台中縣和新竹縣則認為生活最有壓力。

如果細究生活主要壓力,23縣市竟有相同結果:前兩大壓力源均為工作和經濟壓力。

環境品質最健康城市:台東、宜蘭、花蓮

在環境品質總評比方面,最好的城市和去年結果相同,全由台灣後花園──台東、宜蘭、花蓮三縣市包辦。高雄市與台南市敬陪末座,只得到一片銀杏葉,與去年相比,高雄市維持不變,台南市退步了,高雄縣則由去年榜尾晉升到今年三片銀杏葉,值得鼓勵。

我們從三個面向綜合評比環境品質,分別是運動條件、空氣品質,以及治安。

偏屬「鄉下」城市的確較方便散步及有足夠地方運動,(澎湖、台東、宜蘭、花蓮、屏東、苗栗……)相對而言,運動次數也較高。而像台北市、台北縣、新竹市、桃園縣這幾個城市過於擁擠,不利運動或散步。

澎湖縣民一週運動次數得分最高,可是縣民肥胖指數不低,同樣的現象也發生在台東縣(運動次數高,居民卻不瘦)。

「我懷疑居民把工作勞動當運動,」流行病學家陳建仁觀察,都會區的運動次數偏低,居民肥胖指數也低,他推測都會區透過吃得少來減肥。

運動次數與空氣品質息息相關,即使城市規劃便利運動或散步,一旦空氣污染嚴重,也同步影響居民運動意願。

高雄市就是個例子。

六成以上高雄市民認為有足夠地方運動,然而運動次數卻低,對照懸浮微粒和臭氧數值,高雄市空氣污染嚴重。

當問到「你居住的縣市環境品質好嗎?」這題,高雄市全台殿後,只有23.49%認為環境品質好,這與榜首宜蘭縣(82.24%)差距高達五十多個百分點。

治安問題也是影響環境品質一大殺手。

台中市雖然是台灣人心中最想居住城市第二名,可惜刑事案件發生率和色情問題雙列全台最嚴重,導致環境品質總分被拉下,僅拿到兩片銀杏葉。

經濟考量最重要

今年調查結果,不論是最友善、最快樂或環境品質,全由東部三縣市外加澎湖囊括。弔詭的是,台灣人心中最想居住的城市依然是首善之區──台北市,其次台中市。

都市與鄉村的特質,各有其優勢與問題。畢恆達教授指出,都市的好處在於享受都市的方便性,豐富的資源、資訊流通的快速,但付出的代價一定就擁擠、污染、嘈雜。

台北市雖然生活壓力大,就業機會卻最高,其次是新竹市、新竹縣。基隆市最不容易找工作,同時也是台灣人最不想居住的城市。這凸顯了台灣人選擇居住城市,仍以經濟因素、工作條件為優先考量。

地方首長是否重視地方居民健康,攸關一個城市朝向健康發展的可能性。

拿這次表現突出的澎湖來說吧,澎湖縣長賴峰偉僅次於台北市長馬英九,名列最重視地方居民健康縣市長第二位,在重視女性福利這項也獲高分。

整體施政滿意度部份,和去年有些微出入。得分最高依次是台北市長馬英九、屏東縣長蘇嘉全和澎湖縣長賴峰偉,去年評比良好的宜蘭縣長劉守成,今年退步了。

民生問題最需改進

高雄市一如去年,居民要求優先改善飲用水品質,其次是空氣品質和交通秩序。

台北市、新竹市、桃園縣、台中市這些較容易找工作的地方,居民強烈要求改善交通秩序與建設。傳統產業為主的縣市,例如屏東縣、雲林縣、嘉義縣、澎湖縣等,居民希望優先改善經濟發展與工作機會。

至於偏遠地區如,澎湖縣、台東縣、宜蘭縣的醫療資源相對缺乏,改善醫療品質也成了當地居民迫切需要改進的項目之一。

每個城市有不同的條件與資源,也有不同的魅力與潛能,貧窮偏遠的澎湖縣在今年的調查表現亮眼,除了自然環境的優勢,其實居民的參與、首長的用心才是使這個城市亮起來的原因。在友善健康的城市裡,居民才是最重要的健康基因。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

看更多
李偉文:喜歡一個人vs.愛上一個人,該怎麼區分? 瘦≠健康!3招健康增重 讓你遠離死亡風險 說,還是不說
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
女兒,等你長大後,爸想跟你說的十點愛情觀

最新專題