2002健康城市》哪個城市對女性最友善?

2002健康城市》哪個城市對女性最友善?
  • 作者 : 許芳菊.林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

今年《康健雜誌》健康城市排行榜出爐:環境品質東部三縣市奪冠。對於女性最友善而且最快樂的城市由澎湖縣拔得頭籌。台北縣、台南市落入對女性最不友善城市名單。台中市蟬聯三年治安最差城市。台北市長馬英九獲得最重視居民健康、最重視女性福利與施政滿意度最高三項第一。至於你所居住的縣市表現如何呢?

如果可以打造一座夢想的城市,你會希望那是一個什麼樣子的地方?

碧海藍天環境清新、孩子可以盡情的追逐玩耍安全無憂、不管男人、女人都受到尊重、平等的照顧與對待……。

全世界有許多人,正在努力打造他們所夢想的「健康城市」,自從1984年「多倫多2000」會議之後,世界衛生組織(WHO)開始倡導「健康城市」計劃,全球已經有超過1000個城市開始進行健康城市計劃的推動。

從2000年開始,《康健雜誌》依據WHO勾勒健康城市的特徵,訂出各項指標,進行台灣23縣市的「健康城市大調查」,今年已經是第三年。除了原本的調查項目:環境品質、快樂城市、健康縣市長的評比外,今年的調查特別加入對女性是否健康、友善的指標,希望能全面了解23縣市對營造女性健康友善環境的表現究竟如何。

之所以要強調女性健康,是因為台灣長期以來並沒有對女性健康議題做過完整的政策規劃。台大公衛學院教授張玨便指出,台灣婦女政策缺乏整體方向與國際視野。

而重視女性健康已經成為國際趨勢。在美國,每年5月母親節會有長達一週全國性的女性健康促進計劃。在澳洲,對婦女健康則已有26年的長期計劃。WHO推動的健康城市計劃中,女性健康更已經被納入為重要的議題。

對女性最友善的城市:澎湖、台東、宜蘭

什麼樣的城市才是對女性健康、友善的城市?

「人身安全是最重要的,」長年推動婦女健康權益,張玨教授如此描繪女性友善城市的首要條件。

從刑事案件發生率、色情問題這2個指標來看,台中市表現最差,婦女單獨出門是否安全這項指標僅次於高雄市、桃園縣,名列倒數第三,對女性市民顯然不利。澎湖縣這三個指標都居全台之冠,治安非常好,最適合女性居住(表A1~A3)。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康城市

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS