e世代醫學生價值觀大調查

e世代醫學生價值觀大調查
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

為了解台灣未來的醫生會是怎麼樣的面貌、懷抱什麼樣的價值觀,門諾醫院、《康健雜誌》以及統一AB優酪乳共同合作,針對國內十大醫學院醫學系學生進行問卷調查,探索這群e世代醫學院學生的內心世界。

你希望你的兒子未來當醫生嗎?

一直以來,有個兒子當醫生或是有個女兒可以嫁給醫生當先生娘,似乎是許多為人父母的期望。然而,究竟為我們治病,照顧我們健康的醫生當中,有多少是真正因為志趣、理想而成為醫生?又有多少醫生,是為了光耀門楣,追求優厚收入而加入這個行業?在醫生的養成過程中,他們對自己未來的角色認知、自我期許又是如何?

為了了解台灣未來的醫生會是怎麼樣的面貌、懷抱什麼樣的價值觀,門諾醫院、《康健雜誌》以及統一AB優酪乳共同合作,針對國內十大醫學院醫學系學生進行問卷調查,在1688份有效樣本的回函中發現:有近7成醫學生認為國內目前的醫學教育無法培養出德術兼備的醫生,一半以上認為醫生的月收入應在20萬以上,而願意花15分鐘以上看一個門診病人的醫學生卻不到2成。這反映出現今醫學教育的哪些問題?

為何唸醫科?

「你當初為什麼選擇唸醫學系?」當被問到這個問題時,因為對醫學有興趣來唸的不到2成(見表1),為了服務人群而學醫的,則只有13.6%。換言之,真正為興趣或服務人群而從醫的醫學生加起來不到4 成。而有3成左右的醫學院學生回答是為了「長輩的期望與要求」,也有近3成的人回答「覺得比較有前途」。

不過值得欣慰的是,儘管醫學生不見得都是為了理想或興趣來唸醫科,但是對於當醫生的目的(此題為複選),認同「造福人群」(55.7%)、「濟世救人」(51.4%)的比例最高(表2),不過也有5成的人回答當醫生的目的是「賺取優渥的收入」,也有3成5的醫學生回答當醫生是為了「擁有名聲地位」。

周遭缺乏典範

這樣的一群醫學生,他們心中最景仰的醫學人物會是哪些人?調查顯示,醫學院學生心目中景仰的醫學人物第一名是史懷哲(49.1%,表3),前5名還包括羅慧夫、國父孫中山、宋瑞樓、賴和。門諾醫院院長黃勝雄則名列第七。

文章出處: 康健雜誌31期 2001-06-01 00:00:00.0

關鍵字: e世代

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS