2000健康城市大調查:你住的地方「健康」嗎?

2000健康城市大調查:你住的地方「健康」嗎?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 邱瑞金

台灣哪個城市最適合居住?哪個城市最適合青少年或老年人活動?哪個城市空地與綠樹多?新世紀的台灣人民,心中理想的是哪種「健康的城市」?

城市是縣市民活出來的,也如人物般個性迥異,斯文秀氣,神秘莫測,尊貴嚴肅,或風情萬種。

世界正在快速都市化,世界人口大多數住在縣市內,隨著區域經濟興起,國家角色弱化,中央政府的力量比以前有限,而大家都體認分權管理有助提昇效率,所以縣市政府的力量逐漸比以前大。

然而,城市若是無意識地隨意發展,未好好規劃,以致不符合市民需求,且龐雜到超過縣市政府的能力,城市將無力提供居民最起碼的安全保障、美麗環境、住宅規劃、經濟與就業問題,結果將不利於社會、財經、政治。

人如果居住在不健康的縣市裡,將不對居住地有認同感,且倍感生存壓力,身心受損。

全面健康的概念

世界衛生組織(WHO)從戰後(1946年)到1978年間,致力改進醫療與防疫,自從美國普林斯頓大學教授麥克昆恩提出全球已發生社會變遷,衛生環境與防疫較以前改善,力促WHO朝社會、環境與經濟的變遷去思考健康的定義以後,而修正為「全面健康(Health for All)」。健康照顧應包括追求普及均等、強調預防、減少環境風險、強調社區參與、重視基礎醫療保健等。

1984年在加拿大舉辦「多倫多 2000」會議後,與會學者提出healthy city(健康城市)概念後,WHO更於次年提出「健康促進計劃(Health Promotion Project)」、「健康城市計劃(Healthy City Project)」,呼籲全球各城市靠「地方的力量」,包括政府、私人企業與民間團體、社區居民合作,共同打造「健康城市」,並解決廣義上與健康相關的問題。這就是健康城市的精神──社群意識、共同參與。

現在,全世界約1000個城市在進行健康城市的計劃,每個城市、或幾個城市聯合決定一個健康議題,比如減少愛滋病、糖尿病、意外等。

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康城市大調查

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS