預約你的理想體重

預約你的理想體重
  • 作者 : 司晏芳

體重計指針會不會左右你的心情?數字背後不只關係你穿不穿得下小一號的褲子,更攸關健康。預約理想體重,必須從現在做起!

最近幾個月,秀卿的月經來來停停,都沒按時報到。不只月經亂,還有失眠、脖子僵硬等症狀。經過一連串檢查,婦產科醫生最後對她說:「你排卵功能沒問題,把體重減下來,就可以減輕症狀。」

48歲的秀卿,身高160公分,體重75公斤,身體質量指數(BMI)是28,屬於輕度肥胖。但「減肥」對她可一點都不陌生,她已足足和體重奮戰了20個年頭。

早在20年前,她就因為懷孕而發胖。28歲懷老大時,她的體重從55公斤驟升到92公斤,產後是80公斤。之後,體重就一直在60、70和80公斤之間擺盪。

懷孕帶來體重的狂飆,再加上面對剩菜、剩飯,往往捨不得丟,統統自己吃下去,秀卿就這樣一路胖下來。

這20年來,她試過斷食、雞尾酒療法等等,最快曾在2週內瘦了7公斤,但沒多久又會胖回去。「要瘦下來,很簡單,但要維持不容易,」秀卿說。

但她萬萬想不到,體重會是她月經不來、失眠和脖子僵硬的罪魁禍首。

管不住的體重

脂肪和女人似乎有不解之緣,不只產後肥胖,還有中年肥胖和更年期肥胖。

女人40歲後,基礎代謝率開始變慢了,很容易中年發福。

舉例來說,為了維持正常生理機能活動,身高150公分、體重47公斤的女性,在20~40歲時,身體每天要消耗1176卡。過40歲後,身體耗用熱量的能力慢慢變低,等到50歲,每天只能消耗1075卡,相當每天比以前少用101大卡。

也就是說,如果你還維持年輕時的食量,又沒運動習慣,等於每天不知不覺累積了101卡在身上。日積月累,77天後身上可就長了1公斤的肥肉,因為囤積7700卡熱量會生成1公斤的脂肪。(100卡x77=7700卡=1公斤)

更年期則是女性發胖另一個高峰期,由於荷爾蒙的改變,會使女性體重增加、腰圍變粗,台北榮總婦產部婦產實驗室趙湘台醫師說。

文章出處: 康健雜誌43期 2002-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS