熱門瑜伽 運動又養生,必看10大禁忌

熱門瑜伽 運動又養生,必看10大禁忌
  • 作者 : 全嘉莉

瑜伽熱,熱遍全球,澳洲研究卻發現,瑜伽是死亡機率排名第二的運動,本文告訴你如何避免運動傷害。

當愈來愈多研究報告瑜伽對身體有益時,澳洲新南威爾斯傷害危險研究中心最近卻列出一個運動傷害名單,指出死亡機率最大的運動,釣魚居首,瑜伽其次。海釣是因為有人站在礁石上釣魚,被大浪捲入海中,但瑜伽呢?

研究中心這個調查顯示,四分之一練習瑜伽的人都受過傷,因此初學者一定要在教練指導下,才能練習瑜伽。

「因練習瑜伽受傷的案例,逐年增加,尤其這兩、三年成長了大約三成,」台大醫院復健部物理治療技術科主任林訓正臨床發現,包括瑜伽和彼拉提斯(Pilates)的愛好者,因不當的練習而受傷的比例愈來愈高。因為長時間的伸展,瑜伽的運動傷害不只導致肌腱受傷,常見韌帶拉傷或是拉鬆,使得關節不穩定。

臨床發現,練習瑜伽而受傷的患者,以40歲左右的女性居多,林訓正說,這種肌肉群的伸展運動,一定要記得「適可而止」,受傷的患者可能因為老師求好心切或是教導的方法不正確,學生拚命的拉扯全身的肌肉韌帶,一不小心,就很容易出現運動傷害。

三軍總醫院復健科醫師張鵬遠指出,瑜伽很多動作都是身體的極致伸展,雖然不似舞蹈一般激烈,但是這種看來很溫柔緩和的運動,也要當心運動傷害,因為瑜伽很多動作都過度彎曲身體,過程當中一定要非常的緩和。

不過,要說瑜伽是導致死亡機率第二高的運動,恐怕很難獲得共鳴,鄧復旦指出,臨床收治許多練習瑜伽受傷的患者,大多數都是肌腱韌帶受傷,從來沒有聽說死亡案例。

國內許多瑜伽老師再進修的導師董振銘駁斥這樣的說法。他認為,現代人因為工作忙碌,缺乏運動,人類從動物慢慢變成了礦物,「要活就要動,不動的人比動的人更危險,相對的,不練瑜伽的人比練瑜伽者更不健康」,只要找到好的瑜伽老師,聆聽來自身體的聲音,瑜伽改變的不只是身體層面,還有生活型態與思考。

文章出處: Web only 2005-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 瑜伽、運動傷害

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS