秋天易肺燥肝鬱結!3招解憂愁

秋天易肺燥肝鬱結!3招解憂愁
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 蕭世英

立秋以後,黑夜時間長過白晝,天氣也逐漸轉為涼爽乾燥。六個節氣、整整三個月的秋天卻時常被忽略,從立秋到立冬的情緒養生可不能一塊被忽略了。

秋高氣爽的收穫季節,恰好能洗去酷暑的襖熱。

立秋後,陽氣日消、陰氣日盛。春生、夏長、秋收、冬藏本是自然界的運作規律,萬物開始由生命的成熟頂端走下坡,花木逐漸凋零,生機頓失,人的情緒也跟著自然界的蕭瑟走下坡,如果情緒與身體沒有跟著調和過來,常引發憂愁、低落的情緒。

秋天容易肺燥肝鬱結

「我們常說『秋風秋雨愁煞人』言之有理,」長庚中醫內科二科主任郭忠禎解釋,中醫的情緒問題都跟氣機不順、氣血不調和有關。

從臟象學說來看,四季都有相對應的臟象,其中秋季與肺相應,肺在五行屬金,金對應的情志系統正是憂悲,因此秋與憂悲相應。

中醫說秋氣主燥,秋燥表示金氣旺,金剋木,因此秋燥抑制肝氣,肝氣鬱結就容易產生悶悶不樂的情緒問題。

郭忠禎說,肺燥氣虛,會使整個人感覺低落,沒有活力;而肝氣鬱結在臨床上則出現精神抑鬱、情緒低落、焦慮憂愁,以及失眠健忘等症狀。

中醫聖典《素問》稱秋天「使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之位,養收之道也。」說明秋天安心寧神、收斂情緒的重要性。

在高緯度國家,時令一入秋季,常常引發大規模的季節性抑鬱症。研究發現,這種病症與晝夜時間變化造成生理時鐘混亂有關,和中醫所說「四季相應的情緒問題」的理論不謀而和。

第1招 放鬆法 忘掉憂愁

經常練習太極氣功或放鬆運動,可以有效幫助自己對抗壓力,擺脫憂愁。

台北市物理治療師公會理事長、國泰醫院物理治療組組長簡文仁說,現代人常常有意識無意識全身緊繃,焦慮憂愁時如此,就算開車也如此。他經常遇到不曉得如何放鬆、不自覺就全身緊繃的患者。

簡文仁解釋,肌肉繃緊容易夾到附近的神經血管,血液循環不好、神經傳導差,就容易引起痠痛。如果經常練習放鬆,可以讓身心保持在舒坦平和的狀態,科學上也證實,放鬆可以使人體內的腦內啡和阿爾發波(α波)增加,降低交感神經的衝動,平撫情緒、安定心神,更能有效幫助睡眠。

文章出處: 康健雜誌46期 2002-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 養生、立秋、調理

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS