擺脫惡夢,好好睡一覺

擺脫惡夢,好好睡一覺
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

夢到被人追、鬼怪、空難,你大叫驚醒,惴惴不安。惡夢連連表示什麼?如何改變這種惡性糾纏?

如果你每天睡6~7小時,活到80歲,這一生你總共會做多少夢?

答案是,超過10萬個夢。

看到這數字,你可能會想,怎麼可能!我一星期都做不到一次夢,不論怎麼算,到80歲都不可能做這麼多夢。

美國睡眠障礙協會創辦人彼德.郝依(Peter Hauri)博士指出,事實上,現代腦科學及睡眠醫學證實,我們每天睡覺時都在做夢,一個晚上平均出現4~5個夢,只是有時候你並不一定「感覺」夢出現,早上醒來,也不記得曾做過夢。但有些人卻比較容易察覺自己在做夢,甚至因為多夢,醒來覺得疲憊不已,抱怨一直做夢讓他們睡不好。

惡夢連連,小心潛藏精神疾病

除了多夢,有人還經常做令人驚恐不安的惡夢。如果惡夢反覆出現,總是夢到有人來討命、妖魔鬼怪突然在身邊出現、搭飛機卻發生空難等等,半夜嚇醒而睡不著,就要提高警覺,可能是潛在精神疾病,如憂鬱症、焦慮症等,導致惡夢連連,難以安眠,最好即早求醫,找出原因。
 
接連做可怕惡夢,常出現在「創傷後壓力症候群(PTSD)」患者身上,他們白天腦中反覆出現創傷事件或痛苦的經驗,到了夜晚同樣煎熬,入睡後很快就被惡夢驚醒,有些人甚至因此不敢上床睡覺。
 
政治大學心理系副教授楊建銘過去在美國紐約的睡眠中心,曾輔導過這樣的病人:一位移民美國的中年男子,經營雜貨店一連被搶三次,從此常常擔憂害怕,晚上睡不安穩。沒料到,不幸事情接二連三,他的女婿外出不慎被車撞死,為此他很內疚,認為女婿聽他建議移民來美國,才會發生意外,這件事成為壓垮他的最後一根稻草,從此他幾乎每晚做惡夢,夢裡一直見到死去的親人朋友,包括女婿,掐住他的脖子索命,使他心裡承受極大痛苦和恐懼,甚至白天不敢出門,晚上不敢睡覺,相信自己真有生命危險。
 
經過睡眠、精神相關檢查,發現他其實患有嚴重睡眠呼吸中止症,「這可以理解為什麼他總是夢見別人想掐死他,讓他『喘不過氣』,事實上他在睡眠中,呼吸的確不順暢,」楊建銘說,再加上長期心理壓力及恐懼,使睡眠狀況雪上加霜,一直藉由做惡夢顯現。

文章出處: 康健雜誌125期 2011-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 惡夢、怪夢、夢境、記錄夢、睡眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS