你愛聽MP3嗎?小心潛在的耳鳴危機

你愛聽MP3嗎?小心潛在的耳鳴危機
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 呂恩賜

貝多芬、馬丁路德都是耳鳴的患者,生活大受影響,甚而梵谷瘋狂割耳也被醫界懷疑,原因之一可能是受不了耳鳴的困擾。 這種只有耳鳴患者自己知道的痛苦,到底該怎麼解決?

在一次眩暈之後,阿明開始為耳鳴所苦,只要周圍一有尖銳的聲音,或電視機音量稍微大聲,他的耳朵就受不了。做了許多檢查排除腦瘤及其他危險疾病之後,醫生告訴他,只有與耳鳴和平相處,別無他法。之後,他又眩暈了兩次,但已經五年沒再發作過。不過,他的左耳卻也慢慢喪失聽力,現在幾乎聽不到;而耳鳴的狀況仍持續困擾著他。他慢慢發現,當他去打高爾夫球時,在開闊的球場上,加上是做他喜歡做的事,或多或少轉移了耳鳴對他的影響。

這陣子,李小姐發現跟媽媽聊天時,需要重複好幾次自己說過的話。帶媽媽去做聽力檢查之後,結果正常,甚至在該年齡層的標準之上;經醫師詢問後,李媽媽才透露,已長達兩個月睜眼到天亮,耳內發出咻咻耳鳴。醫師認為李媽媽聽不到,可能跟耳鳴有關,也可能因為睡不好,精神恍惚,他開了些血管暢通劑,及維他命B群,沒想到,李媽媽立即不再失眠,聽力也改善了。

全家人驚喜萬分,「治聽力,變成治耳鳴,結果竟治好失眠,」李小姐深覺身體的奧妙。

耳鳴患者約佔耳科門診的十分之一,僅次於聽力障礙患者。 而這些患者中,有5%的人會抱怨因為嚴重的耳鳴情形,影響到日常生活。

很多人認為,耳鳴是老年人才有的問題。

振興醫院耳鼻喉科醫師力博宏說,的確,在門診中,中老年人罹患耳鳴的比例稍高,但事實上,除了聽覺神經退化所引發的耳鳴外,耳鳴的致病原因非常複雜,是個病人與醫師都深感困擾的毛病;它有可能是感冒引起,也可能是藥物、壓力、跌倒、長期使用耳機、噪音等造成,它還可能合併其他徵狀,甚至是某些危險疾病如鼻咽癌、聽神經瘤的症狀之一。

另一方面,耳鳴常常只有患者自己能聽到,而每個耳鳴患者對聲音的描述也常有很大的差異,有水聲、有蟬叫,有的是風呼呼吹過的聲音,甚至有患者跟醫生形容為「腦鳴」,堅決否認那是耳內發出的聲音。

文章出處: 康健雜誌122期 2011-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 聽覺神經、神經、聲音、耳朵、耳鼻喉科

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS