一次搞懂!敏感肌膚保養4大守則

一次搞懂!敏感肌膚保養4大守則
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 高北雁

颳到風、曬太陽、一點點刺激皮膚就又紅又癢?小心,你的皮膚可能受傷了。

一次搞懂敏感肌

敏感肌為什麼還會長痘痘?敏感發癢時,亂擦藥可能造成什麼嚴重後果?一次搞懂敏感肌,讓你不再提心吊膽。

What?是過敏,還是敏感?

近年來,在保養品產業推波助瀾下,「敏感性肌膚」愈來愈為人所知,不少人只要皮膚一出狀況,就自認是敏感體質。但事實上,「其實在皮膚科醫學裡,並沒有敏感性皮膚這個專有名詞,」台灣皮膚科醫學會理事長、仁悅皮膚科診所所長胡俊弘直言。

有別於先天異位性體質、皮膚炎造成的長期「過敏」,敏感肌主要指的是因外界刺激傷害,或季節交替、環境變化等,「皮膚暫時受損的問題,並不會成為膚質常態,」他認為。只要能避免刺激因子,做好保養,便可改善不適,還給肌膚健康紅潤的好氣色!

Why? 敏感到底誰的錯?

雖然彩妝、保養品常被當成致敏的罪魁禍首,「任何接觸皮膚的東西,甚至外用藥品,都可能造成敏感,」胡俊弘表示,例如耳環、項鍊等金屬,染髮劑、髮膠、指甲油,甚至花草植物、紡織品等,找出明確的致敏來源才能解決問題。

一般來說,保養品化學成分造成的敏感,只要避開即可改善,例如對果酸敏感,停用就不會再出狀況。不過也有少數人,使用某種保養品引起重度過敏後,免疫反應被細胞記住,往後只要碰到成分結構類似的產品就會過敏,陷入擦什麼都過敏的困境,「就要非常小心選擇保養品,」長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔提醒。

[重點提示]

有些皮膚敏感源自疾病或體質,例如異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、口周皮膚炎、酒糟性皮膚炎等,光做保養改善有限,就醫對症下藥才可緩解。常見的「冬季癢」是皮膚乾燥引起,並不是過敏。

Who? 誰會招惹上敏感?

敏感代表皮膚功能受損或失衡,導致發紅、灼熱、緊繃、刺痛、癢感等症狀,不限於乾性皮膚,「混合性或油性皮膚也會敏感,」翁雯柔說,市面上已有適合油性敏感肌的保養品。禍不單行敏感又長痘子時,最好看醫生,不要擅自換用給痘痘肌的產品,萬一其中含去角質成分刺激性大,反而加重敏感反應。

文章出處: 康健雜誌120期 2011-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 保濕、防曬、皮膚、敏感肌、保養品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS