只吃真食物 對抗黑心食物

只吃真食物 對抗黑心食物
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

面對黑心食物全球竄流,除了認真建構食品安全監測網,更到了重建正確飲食文化的時候了。

我們自己本來就有問題:外食愈來愈多,在家和家人吃飯的時候愈來愈少。

肉愈吃愈多,均衡飲食的機會愈來愈少。加工食品愈吃愈多,生鮮食物愈吃愈少。廠商、校園競相玩「大胃王」比賽吃,發生噎死人的悲劇。囫圇吞、恣意瞎吃,造成生產者必須使用農藥化肥,大量生產、大量製造,結果是大量污染生存空間,而古早敬重珍惜食物的觀念也消磨殆盡。

讓我們用吃來投票,形成新的味覺革命。從瞭解來源、採買、食材處理到烹調,做出更有智慧的選擇。

重新與食物建立關係,因為我們別無選擇,非這麼做不可。

* * *

在毒奶粉、毒奶精、毒四季豆……衝擊時,一個與有機農友聚餐的場合,有媒體記者開玩笑地問:「這會不會是毒果汁?青菜會不會用毒奶粉種的?」雖然大夥嘻嘻笑笑,但後來問有機農友的感受?他說,「很沮喪,很痛苦啊!」

食物竟然變成嘲謔的話題,我們吃了一輩子的食物,那些深藏記憶裡的美味!以及附隨人際關係的回憶,如今卻因為種種原因變成了危機。

「這是個食物豐富卻難以選擇,標示眾多卻缺少信任,經濟進步卻破壞環境,科學發達卻迷失信仰,物質富足卻心靈貧乏的年代,」長期推動有機農業的宜蘭大學有機產業發展中心主任黃璋如有感而發地說。

危機:這次是三聚氰胺,上一次是瘦肉精,那下一次呢?

只是,食品安全問題從來不是今天才發生,也不會是最後一次,偏偏政府暫時不會有解藥。

「衛生署長上電視叫我們放心,真的就可以放心嗎?」「這樣就沒問題嗎?」「認證或品牌就能相信嗎?」

食物信任的大幅崩盤,損失最大的是我們自己。我們無法安心地享受食物帶來的滿足,無法盡情地享受咀嚼的樂趣。

但是,就算無奈、抱怨、嘲諷,我們不得不承認,台灣當今的飲食方式建立在我們的筷子夾起了什麼。

文章出處: 康健雜誌120期 2011-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 食物、代謝症候群、癌症、添加物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS