輕鬆5步驟,上班族找回歡喜的自己

輕鬆5步驟,上班族找回歡喜的自己
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

觀想藍光、聽溪水潺潺、去做平常不會做的事…。在生活中強健心力,讓自己與歡喜相遇,一點也不難。

尋平靜、找快樂,希望平安快樂,這願望看似平凡卻難達到。

大小創意齋創意長姚仁祿在樂活趨勢會議中指出,人們過度關注身體,怕生病、怕死亡,反而開心不起來;如果能增強心靈能量,提高身心適應力,才有能力面對逐漸惡化的外在變化。

如何練就強健的心力,在生活中湧出喜悅獲得真健康,其實不難:先在忙碌中找空間,跟情緒相處。「找空間的意思是,做平常不會去做的事,」身心靈自然療法提倡者雷久南博士舉例,好比坐在河邊看流水、聽海浪拍打岸邊、抬頭看星星、聞花香、看藍天、跟小狗小貓玩鬧,不會畫圖也可以拿筆隨意塗鴉或在陽台哼歌、澆花。

總之,不需刻意做什麼,只要放慢步調,去做一件跟食衣住行、工作無關的事,安靜下來,歡喜感自然湧現。

有些人習慣將每分每秒塞得滿滿,好像永遠有做不完的事,始終無法靜下來。雷久南認為,這是因為潛意識擔心一靜下來,內心深處的恐懼、悲傷等情緒會現起,這些內在情緒就像灰塵,只有被沖刷掉之後,覆蓋在下面的喜悅才能跑出來。

史蒂芬安東尼醫生以電腦硬碟比喻潛意識,我們在5歲前因為缺乏過濾外界資訊的能力,所有聽到、看到及體會到的經驗全部進入潛意識,包括父母親的價值觀以及別人對我們的看法等,形成我們對世界的認知,而部份想法與情感,例如恐懼、擔憂或焦慮,則變成創造我們人生經驗的原動力。

只有像剝洋蔥般層層清除情緒,才能找回原來的自己。

1分鐘 清除情緒法

輕敲身體各穴位的「情緒自在技能法」(emotional free technique),能快速清除情緒,雷久南解釋,情緒會在某個時點被卡住,形成氣結,讓某個經絡受到干擾,如果不清除,類似的負面情緒會一再出現。

這方法是在1980年左右,組織心理醫師柯拉漢(Roger Callahan)輔導一位對水恐慌的女性,她夜夜做惡夢、頭痛、腸胃功能差,求醫多年症狀始終沒有改善,直到有一天,這位正在學習經絡的心理醫師敲她眼下胃經穴位,沒想到,病人對水的恐懼立刻消失,頭不痛了,也不再做惡夢。

文章出處: 康健雜誌119期 2011-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、身體

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS