8大訣竅,遠離廚房致命危機

8大訣竅,遠離廚房致命危機
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健資料

你可以在廚房裡抓瞎,也可以很講究流程細節。 如果告訴你四分之一的食物中毒來自居家廚房,你立刻知道該怎麼做…

這是一個令人身心自在且流連忘返的美麗廚房。


身兼古董藝術和健康餐飲顧問,瑜伽老師洪光明認為,瑜伽和健康飲食同樣重要,近來他在寸土寸金的台北東區瑜伽教室裡,特別安置了小巧的廚房空間。


「做瑜伽讓身體順暢,但是吃不好的東西卻會塞住身體,」美國出生,新加坡長大的洪光明帶點特殊口音說。他自己也愛下廚做菜,並且認為乾淨的飲食才可以讓人去除疲累,重新獲得身心平衡的能量。


走進開放式的Ahimsa純素廚房,陽光把流理台上堆疊整齊的不鏽鋼鍋具和缽盆照得閃閃發亮,米白色的中島桌上,堆滿剛洗淨、顏色飽滿鮮豔的甜椒、番茄和甜菜根泥。Ahimsa是古梵文,意指不殺生。


個頭嬌小的廚娘怡如,手拿木匙正在調製午餐的印度米飯沙拉醬,旁邊的電爐上滾著一鍋香料湯,肉桂、丁香和芝麻醬混合成濃濃的熱辣甜香,在空氣中瀰漫著,彷若置身瑜伽天堂印度。


堅持只用對身體好的天然元素和食材(不包括肉食),洪光明的廚房裡看不到人工合成的塑膠製品,鍋碗瓢盤都只採用不鏽鋼、玻璃、木製或手拉坏材質,完全體現了瑜伽純淨、自然的平衡精神。


廚房可以讓人恢復活力,但也充滿致命危機。食物中毒會奪人性命,卻常被輕忽。


尤其對於免疫力較差,如5歲以下的嬰幼兒、孕婦、老年人、癌症、愛滋和器官移植病人,甚至正在服用胸口灼熱藥物(會減少胃酸分泌,抵抗食物細菌能力變差)的人來說更危險,《Safe Eating(安全的吃)》作者,美國波士頓新英格蘭醫學中心阿伽森醫師(David Acheson)說。


去年南部一家坐月子中心爆發兩位孩童猝死案例,結果發現是廚師受傷的手帶來金黃色葡萄球菌感染,產生食物中毒。


而台灣夏秋之際氣候悶熱,更容易引發食物中毒。根據衛生署統計,7~9月為國內食物中毒高峰期,其中以存在海鮮中的腸炎弧菌最多,佔68.2%。

文章出處: 康健雜誌117期 2011-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 弧菌、細菌、廚房、食物、砧板、冰箱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS