聰明談錢,不再傷感情

聰明談錢,不再傷感情
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 天下資料

親人朋友之間免不了因為金錢引起爭執尷尬,有什麼好方法兼顧荷包和感情?

金錢和人際關係是人生重要的兩門學問,而當金錢賭上了人際關係時,相加的學問更是錯綜復雜。俗話說「親兄弟明算帳」,點明了如果金錢關係沒有畫分清楚,即使親如兄弟,都可能因為錢財反目成仇。

不過不少人並沒有將金錢和人際關係兩者合理畫分限界,甚至將兩者混為一談,以為在金錢上為親友兩肋插刀,就可以維持良好的人際關係,如果算計得太清楚似乎是不近人情。

在投信業資歷豐富的聯傑財務顧問公司策略長蘇英孝看過身邊許多人過於感情用事去處理金錢和人際關係,例如阿沙力借大筆錢給朋友,而不是理性將兩者適度切割,謹慎處理和親友之間的金錢往來,結果最後雙方鬧得不愉快,甚至完全扯破臉,無法善了。

他認為,最好事前管理自己的金錢及人際關係,建立原則,例如:1.不佔朋友,也不讓朋友佔自己金錢上的便宜,2.朋友開口借錢,在不影響自己經濟安全的前題之下,提供親友有限度的幫助,以免親友無法還你錢,讓你的生活陷入困境。

生活中難免和他人有金錢往來,或因為金錢出現爭執不快,小至吃一頓飯別人賴你請客付錢,大至欠下大筆債務,開口要借錢,除了自己生悶氣,半夜為錢煩惱失眠外,你能做什麼?

朋友一起吃飯,有人起哄要你請客買單

蘇英孝認為,平常應該在親人朋友之間建立一種「如果一開始我沒有明說要請客,那這一頓飯或其他消費,就是各付各」的形象,並且堅持這種做法,久了之後,身邊的人了解你的處事原則,就不會因為你比較有錢,或最近有筆外快,便打主意要你請客。

即使你想請客,主導權也應該在自己手上,而不是被迫付錢,留給人家你很容易被「拗」的印象,有第一次很容易就有第二次、第三次……,接下來沒完沒了,想一想,你有這麼多錢可以請客嗎?況且請客也不是你對親人朋友的義務責任。

文章出處: 康健雜誌117期 2011-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 借錢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS