國寶中醫最愛的9種養生食物

國寶中醫最愛的9種養生食物
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳郁文

國寶級中醫恪守「藥食同源」的古訓,並將本土食材應用在生活和行醫當中︰蓮藕潤肺止血、空心菜清熱解毒、白蘿蔔利尿消腫…還有更多你不知道的本土版養生食材,完整大公開!

藥食同源、食療養生是中國老祖宗特有的養生智慧,早在公元前5世紀,周朝就有「食醫」一職,專門掌管飲食營養保健。5位健康長壽的國寶級中醫們,平常愛吃什麼來保養身體?

答案出人意料之外。

麥片、白米飯、白蘿蔔、蓮藕、空心菜,全是再家常不過的本土食材,卻具 有很好的養生保健效果,國寶中醫們不但自己經常食用,也拿它們作為輔助治療,緩解疾病症狀。

譬如百歲醫師姜通認為,蓮藕是最好的養生食物,夏天時他每天早上喝杯鮮藕汁,有涼血去火功效,且對於經常流鼻血的患者,有不錯療效。

1.蓮藕

蓮藕是獲得最多國寶級中醫師青睞,同時也是歷代醫家推崇的養生食物。

80高壽的清代飲食專家袁枚愛吃蓮藕,在《隨園食單》曾提到,最喜歡嫩藕的爽脆口感。

90高齡的馬光亞教授,則愛在微涼的秋冬季節,來碗潤肺安神的蓮藕排骨湯。

蓮藕具有多種食療效果。現代科學分析,蓮藕含有大量鐵質,具有補血作用。

豐富的維生素C、抗氧化物、多醣和多酚類則可達到抗癌效果。

以中醫來說,生熟藕各具不同效果,蓮藕生吃性味甘寒,可清熱涼血;煮熟後性味溫平,有助健脾胃,《本草綱目》稱為「靈根」。

蓮藕生食可清熱、止血、散瘀,適用於經常口乾舌燥和火氣大的人。

中醫著名的五汁飲(梨汁、荸薺汁、鮮蘆根汁、麥冬汁、藕汁共同組成),正是用來去除體內火氣、消渴除煩、滋陰潤肺,可以迅速補充體力。

生藕並有清肺止血效果,早期常用來治療肺結核;且對於經常流鼻血的人,也有止血效果。

營養師許雲卿懷孕時常不明原因流鼻血,直到中醫師建議她喝甘蔗汁和蓮藕汁,症狀才獲得改善。

對情緒不穩定、焦慮、失眠或神經緊張,生藕汁也有安神作用。

但生藕有類似收縮血管效果,如有婦女痛經、經期不順或手腳冰冷的人,不建議經常吃;產後需等惡露排淨再用。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 養生、國寶中醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS