第三類接觸

第三類接觸
  • 作者 : 王貞乃
  • 圖片來源 : 天下資料

許多年輕人愛穿牛仔褲,加上一條配了金屬片的皮帶,可就帥得很。可是一到夏天,有些人肚臍附近的皮膚就會癢得不得了,把皮膚抓得又粗又黑的來看病。

許多年輕人愛穿牛仔褲,加上一條配了金屬片的皮帶,可就帥得很。可是一到夏天,有些人肚臍附近的皮膚就會癢得不得了,把皮膚抓得又粗又黑的來看病。

「你對鎳金屬過敏!牛仔褲褲頭附近貼近皮膚的扣釘,以及皮帶的金屬扣環大多是鎳金屬做的。這種最安定、最易造型的金屬,卻也是最常導致人體皮膚敏感的金屬物。想要肚皮不再癢,穿著時就得避開這些金屬。」

「可是為什麼我在冬天就不會有問題,每次都是到了熱天才癢得受不了?」

「因為大熱天容易流汗,汗水溶解金屬、金屬直接接觸皮膚,導致皮膚過敏搔癢。但是冬天衣服穿得多,直接接觸金屬的機會少。所以鎳金屬的接觸性皮膚炎最容易在夏天出現。同樣的情況也會發生在金屬眼鏡框貼近太陽穴的皮膚上,或是戴手錶的手腕上。」

「原先我確實是戴著金屬的錶鍊,流汗後會起紅疹發癢,可是,我試著換了真皮的錶帶後,手腕還是起過敏疹。」

「注意手錶貼近皮膚的金屬表殼,會出問題的是在這裡。一直換錶帶有什麼用,又不是它的錯!」

有些人體質特殊,當皮膚接觸到過敏原時,會在數小時或是一天以後,才開始紅腫發癢,甚至起水泡。這些過敏原可能是日常接觸到的東西,例如鎳金屬、橡膠製品或是香水等美容保養品。物件之多,令人防不勝防。

也有些人是體質改變了,原先沒問題的物品,卻變成令他困擾的事。皮膚科醫師的責任就是幫助病患找出問題癥結,所以接觸性皮膚炎最能考驗皮膚科醫師的經驗及想像力!

對這方面,我一向自信滿滿,但是有一次我被打敗了。

我的診所有許多年輕病患是有禮貌、有知識、可以和我討論醫療正確性的大學生,他就是其中的一位。

我第一次看到他時,皮膚病的狀況讓我覺得頗不可思議。他的嘴唇、人中及臉頰布滿紅腫發癢的斑塊,看起來就是接觸性皮膚炎的樣子,可是在這些地方會碰觸到什麼東西呢?

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 過敏、皮膚、發癢、保養品、金屬

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS