專訪內政部長江宜樺 三年內,全國開120家日照中心

專訪內政部長江宜樺 三年內,全國開120家日照中心
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

半夜3點,他被電話嚇醒,弟弟著急地說,爸爸又發狂,和媽媽起衝突了,快來呀,要出人命了。他匆匆換好衣服,在高速公路上飛車,突然又接到電話,沒事,爸爸睡著了。他又下交流道,折回家。

半夜3點,他被電話嚇醒,弟弟著急地說,爸爸又發狂,和媽媽起衝突了,快來呀,要出人命了。他匆匆換好衣服,在高速公路上飛車,突然又接到電話,沒事,爸爸睡著了。他又下交流道,折回家。

這樣的電話,每週他都要接一兩次,他是內政部長江宜樺。「我父親年輕時是很勤奮的人,我無法想像他年老時需要如此費力照顧。」

爸爸一開始是手抖、拿不穩筷子,就醫診斷是巴金森氏症。沒多久又有新的症狀,門診醫生才問了幾個簡單的問題,如「今天星期幾?你有幾個小孩?……」他就發現爸爸失智超乎想像嚴重,但爸爸總是掩飾隱藏不說。

爸爸記不得名字、數字、忘東忘西。接下來日夜顛倒,完全認錯人,將江宜樺誤認為隔壁鄰居,江宜樺的姊姊誤認為祖母,而且堅定的誤認。然後,到處亂跑、偷拿錢,大小便失禁。

常常半夜譫妄揮手打媽媽,又覺得弟弟帶兩個鬼魂來害他,拿著棍子對空氣打,「失智哪是『忘了你是誰』而已,原來還有那麼多症狀。」

父親常出現幻覺、不講理,江宜樺和姊姊常接到電話趕回家安撫,當時是大學教授的江宜樺身心俱疲。沒多久,爸爸三度小中風,無法行動送至安養中心,而後更加惡化,送至養護中心。這樣的經驗讓江宜樺深知,家中只要有一個老人出狀況,全家人都會被綁住,先別說什麼實現夢想了,從此就連出國都是奢侈。

身為老人照顧政策的大家長,又是失智症家屬,江宜樺部長要如何規劃失智症照顧體系?

Q.台灣在14年內,就會從現在的「高齡化社會」(老人比例超過7%)變成老人比例20%的「超高齡社會」。而失智症,是道道地地的高齡化疾病,我們最迫切該做的事是什麼? 

最迫切要讓國人知道,台灣要變成老人社會了,大多數國人只是聽聽數據,還沒有心理準備。就以失智症為例,很多人都是家人得了失智症,才知道失智症真正的情況。我認為,三、四十歲的人就要了解,不久你就要挑起照顧老人的責任,國家有什麼資源,非政府組織可以幫你什麼,而你自己要做好預防失智的事。

接下來我們要做好照顧體系。依照失能的狀況,輕度時可以使用居家服務,來幫忙不同時間與次數。如果失能嚴重一點,可以送到日照中心,就像托兒所一樣,早上送去、傍晚接回家。日照中心設計畫畫、閱讀等多元課程,讓老人嘗試新的事物,比較不容易退化。

如果老人家失能到中重度,需要24小時照顧,大多數人是靠外勞照顧。但目前狀況還是有改善餘地,如果外勞365天、24小時照顧,會因為過度疲倦而產生虐待的情形,勞委會等相關單位正在修改制度,讓外勞也能適用喘息服務。

更重度一點,會進入安養與養護機構。目前不僅量不夠,品質差異也很大,內政部要想辦法提升品質,並鼓勵企業投入。

最後是建立家屬的支援系統。家中一旦有失能老人,對家庭成員是很大的負擔,內政部正協助民間團體組織家庭扶助的組織,不要讓家屬孤獨面對照顧負擔。

Q.以居家服務而言,很多人都覺得時數與次數框架太死,很不好用。

目前最重度的居家照顧時數一個月也只有90小時,除一除就知道平均一天只能來2~4小時,如果大家不願意繳那麼多稅,在政府有限的預算下,不可能提供更多的服務。所以我們只能增加品質而非時數,加強居家照顧員的教育訓練,如病理、醫療、老人心理,讓照顧服務員每次來,都讓家庭覺得改善了生活品質。

Q.內政部計劃3年內要開設120所日照中心,將要如何規劃?

其實民國102年要開設120所日照中心,是一大挑戰,因為目前才69所,而且多數集中在台北市,推動之前,有些縣市連一所都沒有,內政部這樣的宣示是告訴其他縣市,好歹也要開始吧。

我也贊成本土的照顧形式可以長出來。我去參觀南投埔里菩提長青村,一對夫妻收容了20個老人,讓他們種菜、做手工藝來賣,晚上就一起喝茶聊天,這些老人都很健康快樂,雖然這目前只是個案還沒形成一個體系。

Q.等你老了,你希望如何被照顧? 

大家要趁中壯年時期把運動習慣養上身。我現在打太極拳,我相信勤練太極拳有可能預防失智。

如果到了要被照顧的時候,我希望不要依賴我的子女,要讓他們想做什麼都可以去做,不致被父母的狀況綁得死死的。我和我太太去找一個喜歡的機構,高高興興去認識新朋友。

所以這一代現在就該開始做些事,讓安養護機構不髒不臭、安全有趣,大家未來不需要花很多錢,隨便挑都能挑到喜歡的終老場域。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 居家、失能、失智、江宜樺

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy