給出走男人的10個叮嚀

給出走男人的10個叮嚀
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

1不需捨近求遠。出走不一定非要遠走高飛,或離家一年半載,北投國軍醫院精神科醫師沙堅白建議,在每天的生活裡都可以找到出走的機會,譬如在喜愛的咖啡館裡享受獨處的片刻、出門運動、練太極、散步、打球、看電影都好。

1.不需捨近求遠。出走不一定非要遠走高飛,或離家一年半載,北投國軍醫院精神科醫師沙堅白建議,在每天的生活裡都可以找到出走的機會,譬如在喜愛的咖啡館裡享受獨處的片刻、出門運動、練太極、散步、打球、看電影都好。

沙堅白利用每天早、晚,各出走1小時,在住家附近的公園、湖邊慢跑,一面和戶外自然環境呼應結合,一面默數著自己的呼吸心跳,流得滿身大汗回家,心靈也彷彿被洗滌了一遍,心情非常愉快。他發現這種出走形式,讓他長期保持正向的人生態度,不害怕面對難題。

2.結伴或獨自一人,各有優點。一個人行動的好處是可以內觀,自己決定步調與內容形式;結伴的好處是得到支持系統,到外地旅行可彼此照應,也可加入同好團體,慢跑協會、荒野保護協會、哈雷機車俱樂部等,「走到外面與人互動,也是一種自我學習,」沙堅白說。

3.慎選出走方式。出走和不回家是兩回事,出走是為了讓身心得到抒解及修復,飲酒、作樂、賭博、養小三等,都不值得鼓勵,更不能當作藉口,是最下下策的出走方式,破財、耗神又傷身,得不償失。

4.培養第二項才能。不知道去哪裡、做什麼,可以從興趣下手,譬如做木工、開怪手、刷油漆、攝影、寫作等,一方面滿足自我喜好,開發潛能,說不定還能創造生涯的第二春,賺點小外快,一舉數得。

5.出走之前,必先報備。遊必有方,這是對家人、伴侶最起碼的尊重,還可降低風險,以免讓人擔心安危,萬一臨時發生緊急變故,找不到人。

若是伴侶抱怨你「老是愛往外跑」,別慌,委婉地告訴她「每個人都需要自己的空間」,她也一樣,你也會支持她出走。

很多伴侶相處愈久,感嘆「處處要遷就,愈來愈沒有了自己」。兩性專家提醒,除非在親密關係裡感到自在,否則很難維持幸福感。況且,真正愛一個人,絕不是緊緊綁住,而是要互相成全,放手讓對方做自己。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 人生、伴侶、沙堅白、出走、獨處時間、抽離

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS