陶傳正─演戲是主業,董事長是副業

陶傳正─演戲是主業,董事長是副業
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陶爸提供

家中飼養多年的西施犬「老傢伙」走了,邵立中(陶傳正飾演)親自把牠送到獸醫診所料理後事,不料竟瞎打誤撞地闖進一個正在招考演員的劇團,並莫名其妙地成為劇團中的一份子。

家中飼養多年的西施犬「老傢伙」走了,邵立中(陶傳正飾演)親自把牠送到獸醫診所料理後事,不料竟瞎打誤撞地闖進一個正在招考演員的劇團,並莫名其妙地成為劇團中的一份子。

邵立中是一家企業的老闆,平常和太太、兒子一天講不到幾句話,卻跟劇團裡的年輕人打成一片,一起排演、逛夜市、吃小攤、睡地舖,樂不思蜀,一直沒回家,也沒到公司處理業務,大家以為他失蹤,焦急地打算去報警。

邵立中寫了一則短箋給妻子:「我需要幾天時間好好想點事情,別擔心,妳就當我這幾天是個短暫的出走吧!」出走歸來,邵立中回到原來的生活,不但與家人關係重修舊好,自己也得到省悟與啟發,找到重生的力量。

這是陶傳正在電視單元劇《出走》的演出,當年並入圍金鐘獎最佳男演員。人稱「陶爸」的陶傳正不諱言,導演兼編劇鄧安寧是根據他的真實寫照,編寫出劇本。

陶傳正的父親是已過世的「山東幫」企業大老陶子厚,身為第二代、又是家中獨子,雖與個人志趣不合,但陶傳正毫無選擇地承接父業,多少有身不由己的無奈。

46歲那年,在一次偶然的聚會場合,「表演工作坊」導演賴聲川發掘了陶爸的演戲潛能,力邀他參加舞台劇《廚房鬧劇》演出,開啟了陶爸的戲劇表演生涯。劇中那個銀行高階經理的角色原本屬意李立群,後來改由陶爸接棒,別的演員都有豐富的舞台經驗,只有他是菜鳥新手,「但我並未砸了這齣戲,」他自豪說道。

當時,父親的事業遭逢危機,陶爸白天焦頭爛額地調頭寸,晚上登台軋戲,融入在另一個角色裡扮演別人的人生,他坦承,戲劇彷彿變成讓自己暫時擺脫現實的「救贖」。

父親過世後,陶爸逐一處理掉父親留下的家業,專心回歸到自創童裝品牌「奇哥」,但仍未忘情於演戲。於是,就這樣一部接一部,迄今一共演了18齣舞台劇,以及參與一些電視、電影,愈演愈來勁兒。由陶爸擔綱的電影劇情片《小站》,出飾火車站長一角,並為他抱回一座威尼斯影展最佳男主角銀獅獎。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 陶傳正、邵立中、演員、劇團

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS