土台客二人組─玩風帆 60歲還想挑戰奧運

土台客二人組─玩風帆 60歲還想挑戰奧運
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 高北雁

海面起風,通常是他們最感興奮的時刻,因為正好可以施展身手。

每個週末,彭台臨與王崇武相約在宜蘭南方澳港邊操練風帆,由於兩個人的生肖都屬虎,便以「Two Tiger」命名,中文則取諧音翻譯為「土台客」,大紅色的logo分漆於這艘約5米長的船身兩側。

台客二人組彭台臨是行政院體委會參事,王崇武是台北海洋技術學院的研發長,兩人都擁有博士學位,加起來超過120歲,在某些後輩眼中已夠資格稱為「老頭」。但他們絲毫不介意別人怎麼看他們,而是自己想要什麼,他們正朝向另一個生涯高峰邁進,即將挑戰2011年10月在澎湖舉行的全國運動會,成為最高齡的競賽選手。

事情起因於2010年,彭台臨自費到大陸青島考察奧運帆船中心,王崇武和他搭同一班飛機,兩人雖不認識,但因有共同興趣,便一路聊了起來。得知王崇武是海軍艦長退休,對於帆船運動甚為熟悉,並擁有重型帆船教練執照,彭台臨興奮不已,當時他已學了1年帆船,當下立刻邀約王崇武一起組隊去挑戰全國運動會,下一步再去拚奧運。王崇武回家後向太太、小孩提及此事,全家大笑,太太回說:「60歲還有夢,就趕緊去做吧!」

國內玩大小帆船的人口估計不超過2000人,因為門檻不低。彭台臨從自身經驗得出一個結論,玩帆船必備3個要素:態度、知識、體能。其中,態度比知識重要,知識又比技術重要,技術則比體能重要。

「有夢想就要去追,不該自我設限,更不是拿來當口號,而是要努力去實踐,」彭台臨從小就熱愛運動,任職體委會後更經常帶領國手出國參賽,並一舉拿下奧運金牌。但他這輩子最大的遺憾是「自己一直沒有機會成為正式比賽的選手」,沒想到年過60,終於有機會一償宿願,「贏的感覺,很爽!」他哈哈大笑。

與他們同輩的朋友很多都已退休,成天抱怨沒事可做,日子過得很無聊。王崇武邀約他們一起來玩帆船,居然沒有一個人響應。他很不贊成聽到有人口口聲聲說,「等我退休後再去做……」,因為機會不等人,或者即使有了意願,卻沒了體力,甚至連意願、體力都沒了。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 王崇武、彭台臨、帆船、奧運

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS