邱忠政(蘋果社群網站Taipei Mac發起人)仍不可省略真實人際互動

邱忠政(蘋果社群網站Taipei Mac發起人)仍不可省略真實人際互動
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

邱忠政(Nick)是蘋果產品使用者組成的社群網站Taipei Mac召集人,從事保險工作,業餘的時間則維繫網站,並舉辦各種蘋果產品的交流講座。

邱忠政(Nick)是蘋果產品使用者組成的社群網站Taipei Mac召集人,從事保險工作,業餘的時間則維繫網站,並舉辦各種蘋果產品的交流講座。

身為蘋果迷,也是iphone跟ipad的「重度使用者」,他起床第一件事情就是立刻在床邊打開手機看新聞、瀏覽噗浪上網友的訊息、查看客戶來信。

但邱忠政的太太並不熱衷這些科技產品或網路社群,兩人偶爾也會因此有意見不合的時候。例如兩人一起開車回南部過年,邱忠政一看到前面的路段塞車了,就會忙著拿出手機搜尋哪裡有順暢的替代道路,太太就會覺得他太過斤斤計較,生活得太累,難得一起出門,悠哉地塞車一下又有什麼關係。

或者兩個人到外地遊玩要找東西吃,隨性的太太只想趕快找個地方填飽肚子,邱忠政卻忍不住拿手機搜尋附近是否有網友推薦的餐廳,甚至研究美食部落格的評論,有時候找太久,太太就會生氣。

面對這種差異,邱忠政認為最後只能靠兩人彼此尊重,找出平衡點,例如找餐廳,他修正為自己前一天稍微做些功課,當下不要讓太太等待太久,太太也就會退讓。

即使習慣使用科技產品社交,邱忠政仍然認為不可忽略實際的互動。有次他在噗浪上看到一位不熟的同事發文說自己家裡失火,隔天在公司見到面,他就立刻走過去問候對方情況,兩個人的關係也因此變得更親近。如果看到親友在網路上說到生病,邱忠政也會直接打電話表達關心。

當然,「虛擬」也要適可而止。他說,用手機拍照、上傳到網路,幾乎已成了聚會時必有的習慣,但朋友間現在似乎有個默契,一開始集合時盡情地玩個夠,之後就把手機擺一旁,專心聚會了。

邱忠政認為,智慧手機對他最大的好處是可以隨時跟家人聯繫。他自爆自己其實總是無法分辨青菜的種類,所以當輪到他出門買菜時,就用手機實況拍攝菜攤,請太太即時對著視訊螢幕遠端指導。

最讓他感動的是今年五月底他一個人去捷克玩,經過一段很漂亮的原野時,他就打手機請太太幫女兒打開ipad與他視訊。邱忠政把手機鏡頭對準風景又對準路邊的馬,想要和家人分享,結果女兒向他撒嬌說,「我不要看這個,我想要看的是爸爸,」讓他覺得十分窩心。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 網路、手機、蘋果、邱忠政

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS