告別汗皰疹

告別汗皰疹
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 天下資料

夏天的濕熱黏膩除了讓人心煩氣燥,也為身體帶來一些小麻煩:手指、腳趾邊緣長出很癢的小水泡,讓人懷疑是不是得了香港腳、香港手?

從高中開始,每到清明時節、春夏之交,台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜的手指上就會長出一顆一顆的小水泡,癢得厲害;清明掃墓時,手上密密麻麻的水泡往往引來親戚異樣的眼光。

小水泡不但每年固定來報到,且在梅雨季節發作得最嚴重。本以為只是濕熱氣候引起,但是到了12月、1月快要期末考的時候,課業壓力特別大,朱家瑜發現手上又開始冒出水泡,癢到他抓破皮、不得不去看醫生,這才第一次聽到「汗皰疹」這個名詞。

汗皰疹跟汗腺沒太大關係

汗皰疹初期發作通常會長出小水泡,從一顆到數十顆不等,分散或成群分佈在手掌側面、手指側面、腳掌側面、腳趾側面,並伴隨中度至重度的搔癢感;水泡消退後癢感會下降,逐漸形成環狀的脫屑或脫皮。

雖然汗皰疹名稱中有個「汗」字,但會起水泡其實與汗腺沒有太大的關係。

汗皰疹是體質性的濕疹,好發於手掌、腳掌等汗腺發達部位,早期原以為是汗腺發炎造成,後來才發現錯怪汗腺。汗皰疹與過敏體質有關,每當溫濕度變化劇烈、壓力過大或經常接觸清潔劑,就會容易誘發汗皰疹。

由於工作壓力大、看門診一天至少要洗三十幾次手,都讓朱家瑜二十幾年來難以擺脫汗皰疹糾纏。清潔劑、酒精,甚至清水都會刺激皮膚,朱家瑜說,除了醫護人員外,像是美髮師、家庭主婦、廚師,也都容易得汗皰疹。

「汗皰疹很常見,我周遭有一半以上的人都有,」不少朱家瑜的同事和學生並未出現水泡等明顯症狀,頂多只是環狀脫皮,或手指邊緣輕微脫屑,他們都是在朱家瑜提醒後才知道這就是汗皰疹。

難根治 易復發  中醫治療重視健脾

汗皰疹剛發作時,只要擦類固醇藥膏約一星期即可痊癒,但若拖延較久、等到轉變為慢性汗皰疹,治療時間就會拉長了;而且汗皰疹不易根治、容易復發,像朱家瑜多年來都是靠著自備藥膏來減緩急性期的搔癢感。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 搔抓、水泡、汗皰疹、汗腺

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS