要瘦,就要吃澱粉

要瘦,就要吃澱粉
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

蛋糕、蔥油餅、豬血糕、炸醬麵…,每個減過肥的人都和美味的澱粉奮戰過,全民得到澱粉恐懼症。但這個減肥鐵律錯了。最新的研究發現,減肥一定要吃澱粉,而且有些種類的澱粉還可以幫助燃燒脂肪。建國100年,且讓我們恢復吃澱粉,一起來請肥肉走路。

如果台灣人再胖下去,可能是國安層次的問題。

根據最新「國民營養健康狀況變遷調查」,我國成人過重或肥胖比率達44.1%,其中男性比率為50.8%,表示每兩個男人就有一個過胖,女性比率為36.9%,每三個女人就一個過胖;教育部最新的調查也發現,兒童每四個就有一個體重過重或肥胖。

國人十大死因中,七項死因與肥胖有關,包括大腸癌、乳癌、子宮內膜癌、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化、慢性腎臟病等。

肥胖帶來的醫療支出也可能壓垮全民倚賴的健保。中國醫藥大學附設醫院肥胖防治暨運動中心林文元醫師統計,2005~2008年與肥胖直接相關的四大疾病心臟病、糖尿病、高血壓及腦血管疾病的健保花費高達2400億,約每年健保預算的一半。

而且衛生署國民健康局的最新調查也發現,每年過年有四成一的民眾因為大吃大喝,加上比平常運動量少而發胖。

一講到減肥,就想到減肥時視若寇讎的澱粉。澱粉和體重好像不共戴天,全民彷彿患有澱粉恐懼症,隨便翻開報紙影劇版,就可看到一大堆藝人的例子。

全台澱粉恐懼症,數字呈現最明顯。台灣人白米消費量從1985年一年吃84公斤,到2008年一年只吃48公斤,幾乎攔腰對斬。

國際上,低澱粉、低脂、低卡飲食的論戰,20年來不斷。

1990年代阿金博士(Atkin)減肥法帶領低澱粉減肥法以來,帶起美國「低澱粉狂熱」,在《穿著prada的惡魔》電影裡,女主角小助理進入時尚雜誌工作後,在員工餐廳裡,發現只有她拿義大利麵和麵包。隨後區域減肥法(the Zone)、邁阿密(南灘)減肥法等,也多是利用控制不同比例的澱粉類來達成減重效果。

踢破兩個澱粉迷思

迷思:減肥不吃澱粉才會瘦
事實:是脫水讓體重減輕

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、抗性澱粉、瘦身方法、脂肪

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS