動起來,擊退罹癌疲勞

動起來,擊退罹癌疲勞
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 高北雁

研究證實運動能幫助癌症病人早日復原,愈來愈多人騎單車、練氣功、甚至組成龍舟隊來抗癌。少活動、多休息的養病觀念已被推翻。

很多人都認為癌症病人身體虛弱,抵抗力差,應該盡量避免活動,多多休息。其實,若只是躺在家裡不動,可能會讓情況變得更糟糕。

躺床頭一週,肌肉每天萎縮3% 

台大物理治療學系教授曹昭懿說,癌症病人在治療期間住院臥床、活動減少,很容易導致像是心肺功能降低、關節攣縮、骨質疏鬆、肌肉萎縮等身體失調的情況。

其中以四肢的肌力與心肺功能的退化最明顯,研究發現,癌症病患躺床一週不動,每天肌肉就萎縮3%。尤其年紀大的病患,體力本來就比較弱,等到治療期間結束後,常已無力走路,需人攙扶,而且一走路就喘。

想要阻止抗癌期間體力下降,就得靠運動來維持體能。2010年刊登在《癌症存活期刊》(Journal of Cancer Survivorship)的一篇回顧性研究指出,運動對於癌症病患心肺耐力、肌力、生活品質的提升都有正面的療效。還有研究指出,當癌症病患活動量增加後,能減緩病情惡化,降低治療帶來的副作用。

運動改善癌疲勞

運動也能改善因罹癌導致的疲憊症,因為「癌症的疲累感」不同於工作或運動造成的「一般人的累」。

52歲的劉女士在乳癌治療期間就因癌疲憊,多次想放棄治療,每次做完一個化療,身體就會感到莫名地疲倦,四肢無力,坐也不是,站也不是,全身提不起勁。加上化療後會有嘔吐、食慾不佳的副作用,劉女士只能整天待在家裡休息,幾乎無法從事任何活動,一直要到第二週才有可能恢復正常生活。

投入癌症病人照護多年的台大護理學系教授賴裕和說,「癌因性疲憊症」是一種包含體力、精神以及情緒上的長期無力感,患者會覺得容易累、四肢無力,渾身提不起勁,也會無法集中注意力,或時常沮喪,光靠休息無法有效改善這些症狀,藥物的治療效果也不好。

近十年來,醫界發現運動能有效改善這種疲倦感,包括美國國家癌症研究所及美國臨床腫瘤學會等機構都陸續指出,長時間從事像瑜伽、走路、或太極等運動,能幫助改善疲憊感。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 練功、運動、失眠、化療、癌症、有氧

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS