今年夏天,小心肺炎鏈球菌

今年夏天,小心肺炎鏈球菌
  • 作者 : 張靜慧

傳染力強,原本好發於冬、春季的肺炎鏈球菌,今夏卻流連不去,該怎麼預防?

家中有老有小的民眾要注意了,今年肺炎鏈球菌「脫稿演出」,本該在冬、春兩季盛行,但今年到了初夏卻還流連不離開。

疾病管制局的監測資料顯示,到6月初為止,侵襲性肺炎鏈球菌感染症(簡稱IPD)確定病例已達470例,比過去3年同期大幅增加,患者多為5歲以下嬰幼兒及老人。

肺炎鏈球菌平常潛伏在鼻咽部,林口長庚兒童醫院院長林奏延研究發現,台灣有25~30%健康幼兒的鼻咽部帶有肺炎鏈球菌。當免疫力降低或同時感染呼吸道病毒,細菌便從呼吸道或血液入侵,輕則引起中耳炎、鼻竇炎,重則引發肺炎、腦膜炎、敗血症等侵襲性疾病,可能致命。

台北馬偕醫院小兒感染科主任紀鑫推測,去年冬天又冷又長,到了今年三、四月都還有點冷,可能讓肺炎鏈球菌有機可乘,延長盛行期。

此外,3月以來腺病毒、B型流感病毒流行,如果感染了這些前驅病毒,卻沒有完全復原,造成免疫力下降,就容易再感染肺炎鏈球菌。

「打疫苗是預防肺炎鏈球菌這類感染性疾病最有效的方法,」紀鑫提醒。

沒打疫苗,老小都病倒

台中榮總胸腔內科主治醫師、疾管局中區感染症疫情指揮中心副指揮官沈光漢說,常見小朋友可能在幼稚園感染了肺炎鏈球菌,回家又傳染給爺爺奶奶,老小都病倒。「所以疫苗不僅保護一個人,也保護身邊的人不被傳染。」
肺炎鏈球菌的型別多達90餘種血清型,自2007年侵襲性肺炎鏈球菌感染症納入疾管局通報以來,較常見的是19A、3、14、23F等4種血清型,佔總數的五成以上。

其中第14及23F血清型已有7價及10價肺炎鏈球菌疫苗可預防,因此所佔比率逐年降低,「可見接種疫苗已收到一定成效,」沈光漢指出。

但用疫苗集中火力壓制第14及23F血清型後,第3及19A血清型卻趁機崛起,威脅不容輕忽。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 疫苗、鏈球菌、病毒、菌感染

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS