塑化劑烏雲還在醫院上空徘徊

塑化劑烏雲還在醫院上空徘徊
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 邱劍英

奶瓶、玩具、食物的塑化劑含量陸續受到管理,醫療藥品容器如點滴袋、透析導管內含塑化劑,直接注入血液,某些高危險病人應避免使用,台灣卻連標示都還沒上路,不知情的病人能怎麼辦?

醫生給什麼藥、什麼點滴就用啊,怎麼會有問題?」在南部醫學中心工作的行政人員說。

「醫療是救命用,先把病治好比較重要吧,哪還在意裡面有沒有DEHP塑化劑。」醫院護士陳小姐認為。

採訪這題目一開始就阻礙重重,許多受訪者有共同想法:又不是食物(或惡意添加)必須天天吃,偶爾在醫療過程中溶出塑化劑,很快會代謝掉,太小題大作了。

你也這樣想嗎?

千呼萬喚中,今年7月13日,衛生署食品藥物管理局終於公布5種鄰苯二甲酸酯類塑化劑(DEHP、DBP、DINP、BBP、DIDP)的國人每日耐受量(TDI)建議,作為產品污染含量風險評估的估算依據。

不過,這只針對食品。2002年就留意到這問題的美國食品藥物管理局(FDA),除了制定食品的每人每日每公斤可耐受建議量,也針對成人與新生兒使用靜脈給藥、鼻胃管、或葉克膜等特定醫療過程,計算出潛在的暴露劑量。

美國FDA認為評估病人接受一連串醫療過程中的塑化劑總暴露量很重要,他們注意到在某些輸血、輸液過程中含有MEHP,這是DEHP的代謝物,會增加生殖毒性,因而在還沒給病人使用之前就將靜脈注射的容許劑量下修,以提高病人安全。

會這麼重視是因為美國FDA估算過,接受過輸血、靜脈給藥、灌食、或慢性病患例如洗腎,體內DEHP暴露量竟超過容許值的3~50倍。美國疾病管制局(CDC)也調查發現,部份長期接受醫療行為的病患,體內DEHP含量遠高於一般人,甚至達到可容許值的25倍。

最經典、受矚目的研究是2005年發表在《環境與健康展望(Environmental Health Perspectives)》期刊,針對54名在新生兒加護病房至少待3天以上的早產兒,依使用醫療產品接觸到DEHP分成三組:低DEHP暴露量組,嬰兒主要接受瓶或灌食的餵養;中暴露量組,嬰兒接受腸內餵養、靜脈營養及鼻持續氣道正壓;高暴露量組,嬰兒接受臍血管導管、氣管插管、靜脈營養和留置灌管。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 添加物、醫材、塑化劑、血袋

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS