為何近親不能互相輸血?

為何近親不能互相輸血?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

網路流傳近親輸血會引起嚴重後果,真的嗎?

網路上流傳著「近親互相輸血,可能引發致命後遺症」的說法,聽來駭人。親人的血應該比較安全,怎麼反而害了病人?到底真相如何?

台北馬偕醫院顧問醫師、前輸血醫學研究室主任林媽利證實「近親輸血可能致病」的說法確有根據。

她指出,過去日本人開刀若需要輸血,常由親人提供,卻發現有些病人在輸血後1~2週後開始持續高燒、皮膚出現紅疹,很快蔓延全身,並出現貧血、血小板及白血球減少、肝功能異常、腹瀉等症狀,病況快速惡化,在輸血後一個月內死亡,死亡率高達99%,當時醫界稱為「開刀後的紅皮症」,懷疑是病人對藥物過敏引起。

後來日本胸腔外科學會受政府委託做了全國研究,東京大學教授Juji蒐集研究了6萬3千多個病例,認為這種病是「輸血後移植物反宿主病」(簡稱PT GVHD),並在國際輸血學會的研討會上發表。

林媽利比喻,「輸血後移植物反宿主病」就像台灣話說的「乞丐趕廟公」──捐血者的淋巴球隨著血液輸注進到病人身體後,反客為主,攻擊、破壞病人的組織,最後使病人死亡。

為什麼捐血者的淋巴球這麼「兇悍」?這跟淋巴球上的組織抗原有關。

林媽利指出,如果捐血者的淋巴球剛好是組織抗原單倍體(HLA haplotype)的純合子(homozygous),而病人剛好是該單倍體的雜合子(heterozygous),就可能發病。

她解釋,如果把純合子簡稱為aa,則雜合子為ab,當aa(捐血者)的血液輸給ab病人時,因ab自己帶有a,所以認不出輸進來的aa淋巴球和自己不同,因此無法排斥,但輸入的aa淋巴球卻認出b與自己不同,而攻擊破壞病人的組織,引起輸血後移植物反宿主病(見「一分鐘醫學教室」)。病人的免疫力即使正常,仍然可能發病。


林媽利指出,這種aa及ab分別出現在供血者與病人的情況最容易發生在近親間的輸血,尤其是直系血親(如父母子女),台灣人發生的機率約為2%。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 淋巴球、近親、抗原、血液

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS