腰圍變粗、頭髮變稀薄,我怎麼了?

腰圍變粗、頭髮變稀薄,我怎麼了?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

你以為是壓力太大,但其實是更年期來報到,10種方法教你輕鬆緩解。

資深藝人向娃幾年前在早餐店看電視報導,理財作家夏韻芬談愛兒溺斃、她心肝俱碎,向娃竟悲從中來大哭到引起其他用餐顧客的注目。她以為是自己的憂鬱症復發,直到去做子宮頸抹片檢查,向醫師提到自己情緒低落,抽血檢查才知道是更年期作祟。

另位藝人席曼寧三年前開始月經不規律,有時一個月來三次,有時三個月來一次,除此之外沒有其他症狀。

林美照則是出現莫名的焦慮,原本喜歡看書、上網都不想做,只好不停地洗盤子、洗衣服,有天半夜醒來發現全身盜汗,就醫診治後很快結束了一個多月的不適。

更年期是女性人生裡重要且必須經歷的過程,伴隨更年期而來的生理變化卻不盡相同,《康健》整理最常見10種更年期狀況、預防與緩解的方法。

1.很難預測更年期何時來,何時結束

許多女性常把更年期和停經混為一談。事實上,醫學定義的更年期(perimenopause),是指女性最後一次月經的前後一段日子,終止於最後一次月經以後的12個月。整個更年期可概括分為停經過渡期、停經、以及停經後等階段。

停經過渡期(menopause transition)是指卵巢功能逐漸萎縮,造成月經週期有時變短、有時拉長等不規則月經。這期間發生的熱潮紅、心悸、失眠等症狀稱「更年期症候群」,一般發生在45~55歲左右。有些女性的更年期症狀僅持續兩、三年或沒有明顯不適,有些卻可能長達10年且飽受折磨。

停經(menopause)則是指最後一次月經後,一年內不再有月經來潮,卵巢完全失去排卵功能。台灣婦女平均停經年齡約在50.5歲。

停經後(postmenopause):卵巢不再分泌雌激素,生理出現明顯變化,比方皮膚乾燥、皺紋增加、關節肌肉痠痛、體型改變、骨質流失速率增加、血液壞膽固醇升高因而心血管疾病也增加等。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 停經、腰痠背痛、荷爾蒙、雌激素、更年期

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS