鼻過敏,小心咬合不正找上你

鼻過敏,小心咬合不正找上你
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

經常因為鼻塞而張口呼吸嗎?小心最後得花大錢做齒顎矯正。

別以為鼻子跟牙齒只是「樓上樓下」的關係,如果經常犯過敏性鼻炎老毛病卻不太理會,很可能造成咬合不正,得花大錢矯正牙齒。

這種情況並不少見,尤其孩童。牙醫師在診間發現,有些咬合不正的小病患多有過敏性鼻炎,但這些小病患來做牙齒矯正時多已經國小五、六年級了,骨骼結構已經成型,無法透過治療過敏性鼻炎解決咬合問題。

長期推廣學童牙齒保健的民生牙醫診所院長沈茂根說,「如果能更早發現,很多孩子其實不用花大錢做牙齒矯正。」

張口呼吸是禍首

過敏性鼻炎是最常見的慢性過敏性疾病,光在台北市,學齡兒童罹患率就高達40%,也就是每2.5個小朋友就有一個受鼻炎所苦。

至於齒列咬合不正也不遑多讓,台北榮總曾經在台北市北投區針對12,050位7〜17歲學生檢查齒列,結果發現,咬合不正者超過6成3,且隨著年齡增加,咬合不正的比率也直線上升,到17歲時有高達八成咬合不正。

有些人是因為先天齒列咬合不正,但更多是後天造成的,其中最常見、也最容易被忽略的就是過敏性鼻炎。

主要是因為過敏性鼻炎兒童的鼻腔黏膜因為長期發炎而紅腫,使腺樣體肥大,上呼吸道阻力增加,通氣量不足,變成用嘴巴呼吸,經常張口呼吸會讓面頰肌肉對上顎齒弓的壓力增大。

長期下來,上顎齒弓變得高聳狹窄,過深的上顎齒弓將骨頭往前壓、壓迫到鼻子,下頷骨生長發育不良,下頷頰部後縮,導致暴牙、後牙錯咬、前牙開咬以及臉型變長。

張口呼吸顯然是「萬惡之源」,台北榮總兒童過敏感染科主任吳克恭解釋,經常張開嘴巴呼吸,上下顎會變得很乾,容易前牙發炎,嘴唇乾燥,使得嘴巴的組織張力不一,上顎較深,也容易因為發癢用舌頭去舔上顎,久而久之,上門牙容易前暴。

國外研究同樣佐證了這點,張口呼吸孩童有咬合不正者,是沒有張口呼吸者的四倍。總之,鼻過敏愈嚴重,鼻塞愈嚴重,愈容易張口呼吸,也愈容易齒列咬合不正,吳克恭總結。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 鼻子、吳克恭、過敏性、鼻炎、咬合、塵蟎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS