每天喝水超過1000㏄,降低高血糖風險;蘋果連皮吃 健康加分

每天喝水超過1000㏄,降低高血糖風險;蘋果連皮吃 健康加分
  • 作者 : 張曉卉;李佳欣
  • 圖片來源 : 邱瑞金

喝水的好處再添一樁。法國的研究發現,每天喝4杯以上(每杯約236㏄)的水,可預防發生高血糖的風險。

每天喝水超過1000㏄,降低高血糖風險

喝水的好處再添一樁。法國的研究發現,每天喝4杯以上(每杯約236㏄)的水,可預防發生高血糖的風險。

發表在今年美國糖尿病協會年會的這項研究,找了3,615名血糖值正常的受試者,每3年做一次健康檢查,其中包括以問卷回答每天喝多少水、紅酒、啤酒和含糖飲料,並將影響高血糖風險的因素,包括年齡、性別、體重、體能活動以及飲水、含酒精、含糖飲料等習慣納入分析。

9年後再測量研究對象的血糖值發現,整個研究期間,有565人發生高血糖。每天喝水超過34盎司(約1005㏄)的人,發生高血糖的機率比每天喝水少於473㏄的人減少了21%。

不過,這篇研究還無法證實水喝得比較多和高血糖風險較低之間的因果關係。

巴黎Bichat醫院醫學教授羅賽爾(Ronan Roussel)表示,最近有研究指出體內調節水分的加壓素和糖尿病的關聯,知道喝水會影響加壓素分泌,但並沒有研究探討喝水與高血糖風險的可能關聯,若是經過確認,這會是每天多喝水的另一個好理由。

在台灣,根據國民健康局調查推估,20歲以上成年人約有142萬人有高血糖問題(空腹血糖≧126mg/dL),若不積極從飲食、運動、減重等方式降低血糖,就可能成為第2型糖尿病、心臟病與中風的候選人。

蘋果連皮吃 健康加分

「一天一顆蘋果,醫生遠離我」,若連皮也吃下去,效果更棒!

一項登在今年6月《細胞代謝》期刊的研究發現,蘋果皮中有一種名為熊果酸(ursolic acid)的天然化合物,有助於避免肌肉萎縮,未來可望做為治療肌肉萎縮的候選藥物。

美國愛荷華大學的亞當斯教授(Christopher Adams)表示,肌肉萎縮常會伴隨疾病或老化而發生,並且延長住院治療的時間,使患者難以回復正常的生活。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 高血糖、水、蘋果

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS