咖啡和茶不是心臟的剋星;不寧腿症候群,可能是心臟病的警訊

咖啡和茶不是心臟的剋星;不寧腿症候群,可能是心臟病的警訊
  • 作者 : 林芝安;林貞岑
  • 圖片來源 : 康健資料

有些人喝咖啡或茶容易會心悸,但一項大規模研究指出,適度喝咖啡或茶能減少心臟血管疾病。

咖啡和茶不是心臟的剋星

有些人喝咖啡或茶容易會心悸,但一項大規模研究指出,適度喝咖啡或茶能減少心臟血管疾病。

荷蘭烏特勒克大學醫學中心研究團隊針對37514位荷蘭人進行長達13年的追蹤研究發現,每天喝2~4杯咖啡的人相對於每天喝少於2杯或每天喝超過4杯以上的人,得心臟病的機率可降低20%。

研究也同時觀察喝綠茶的人,如果每天喝6杯以上,跟每天喝不到一杯的人相比,得心臟病的機率下降了36%;每天喝3~6杯綠茶的人,死於心臟疾病的風險下降了45%。

「這結果不是要大家每天狂飲咖啡或茶,」主要研究者慢性病流行病學家舒豪(T. van der Schouw)博士提醒,而是對於那些每天習慣喝咖啡或茶的人來說,可以不必過度擔憂會增加得冠心症的危險,反之,只要適度飲用,甚至可預防冠狀心臟疾病。這項結果發表在《動脈硬化期刊》。

不寧腿症候群,可能是心臟病的警訊

腿部經常不由自主抖動的「不寧腿症候群」,可能潛藏心臟病的危險。不寧腿症候群(Restless Legs)跟缺鐵性貧血有關,好發於懷孕和停經後女性,症狀是清醒時常感覺小腿有麻麻癢癢,如同螞蟻在爬的不舒服感,想要站起來動一動;晚上睡覺時更嚴重,常會因為肢體抖動不停而干擾睡眠。

美國梅約醫學中心針對584個不寧腿症候群患者的研究發現,其中45%的人在睡眠時有多次腿部抖動情形,他們比睡眠時腿部無抖動的人,更易有心臟肥厚問題,心臟肥厚容易導致心臟病和中風。

且經過三年追蹤,發現其中較嚴重的心臟肥厚患者,罹患心血管疾病或致死率是其他患者的兩倍以上。研究人員指出,不寧腿可能是心臟病的警訊之一,若有這類問題的人,最好加強心血管方面的檢查。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 咖啡、血管、心臟、腿部

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS