酸甜開胃,盛夏來吃越南菜!

酸甜開胃,盛夏來吃越南菜!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

夏季愛它的清爽開胃,不油膩、酸酸甜甜,吃了不必擔心發胖。 越南菜堪稱亞洲料理中最健康的代表。

夏天胃口變差,吃不下飯?試試越南河粉。

「為什麼夏天要吃越南菜?」我開門見山問道。

「爽口、不油膩、滋味酸酸甜甜、保證開胃;還有,食材適合中國人的腸胃,吃了不必擔心發胖……,」經營越南餐館30餘年的林偉明,不疾不徐說道。

林偉明是來自河內的越南僑生,早年父親在越南經營進口食品生意。他解釋,越南是典型的魚米之鄉,因為地理位置因素,飲食文化深受中國廣西省影響,大量利用稻米做食材,把魚、米發揮得淋漓盡致。

特色:魚露、河粉、新鮮蔬菜

以最具代表性的河粉為例,其實就是米粉,把米放在水中泡軟,經過研磨變成黏稠的米糊,瀝乾後成為膠狀,再拉成細長、半透明的麵條狀。河粉堪稱是越南的「國民餐」,家家戶戶都吃。

越南溫熱潮濕,盛產各式新鮮蔬菜,並善用蔬菜來做配料,非常健康。譬如萵苣、薄荷、九層塔、香菜、黃瓜、番茄、紅蘿蔔等,一般慣用吃法是用萵苣菜葉包裹著食物沾魚露醬汁,即使是吃越式炸春捲,也沒有油膩感。

越南料理中必備的魚露醬汁,則是利用新鮮如手指般大的魚醃製而成,再加上鹽、糖、醋、檸檬及少許生辣椒,吃起來酸酸甜甜,非常容易入口,增長食慾。

1972年,林偉明、林志明兄弟來台灣升學,當時台灣人還不流行吃越南菜,一位在越南大使館工作的司機夫婦,為了照顧這群離鄉背井的越南僑生,在台北羅斯福路4段自家弄了一間沒有招牌、稱不上店面的私房餐廳,提供這些越南僑生解饞、打牙祭,以解鄉愁,「當時,一碗河粉賣台幣25元,一個月去1~2趟就覺得很奢侈,」林偉明回憶。

越南淪陷後,林偉明其他的家人為了避難也到了台灣,浩浩蕩蕩12人。戰亂的時候,越盾貶值,只能靠隨身帶出來的黑市美金度日,但一張口,個個都要吃飯,總不能坐吃山空。為了謀生,家人想開一個小麵攤,念醫學院的大哥陪著母親一路從板橋走到台灣大學附近的汀州路,租到一間約20坪大的店面,月租6000元,空間只夠擺4張桌子,付了租金,卻發現沒錢買菜,客人上門怎可沒東西吃,大哥緊急向同學借了3000元應急。

文章出處: 康健雜誌153期 2011-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 鮮蝦捲、春捲皮、越南、河粉、林偉明、魚露、鮮蔬涼拌 、椰汁石榴什錦冰 、蟹蓉汁米粉、湯牛肉河粉、雞絲涼拌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS